• Imprimer
Gâteau d'anniversaire chenille
  • 1h
  • Veggie
Gâteau d'anniversaire chenille

Gâteau d'anniversaire chenille

de saison
  1. 1 von 5 étoiles
  2. 2 von 5 étoiles
  3. 3 von 5 étoiles
  4. 4 von 5 étoiles
  5. 5 von 5 étoiles
Évaluer la recette (3.3 étoiles / 74 avis)
back to top

Gâteau d'anniversaire chenille

  • Imprimer

Ingrédients

Pour env. 14 parts
QuantitéIngrédients
Pour un moule à charnière de 26 à 28 cm de diamètre
papier sulfurisé pour le moule
grille à gâteau
Biscuit:
300 gde beurre, ramolli
300 gde sucre
1 pincéede sel
1 citron, zeste râpé
3 csde jus de citron
6 oeufs, à température ambiante
300 gde farine
1½ ccde poudre à lever
 papiers sulfurisés pour abaisser le massepain
Pour la décoration selon l'illustration:
2 - 3 paquets de massepain vert (240 g)
 sucre glace pour abaisser le massepain
1 sachetde glaçage au chocolat foncé d'env. 125 g, fondu selon emballage
 chewing-gums pour les yeux
 bonbons multicolores pour le nez et les autres décorations
Instructions en PDF

Fruits et légumes de saison

Préparation

Changer d'affichage

Infos sur la recette

Préparation: env. 30 minutes
Cuisson: env. 50 minutes
Montage et décoration: env. 25 minutes
  1. Biscuit: travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre, le sel, les zestes et le jus de citron. Mélanger. Incorporer les oeufs un à un en battant jusqu'à obtention d'une pâte claire et mousseuse. Mélanger la farine et la poudre à lever, ajouter en tamisant. Amalgamer la pâte.
  2. Chemiser le moule avec le papier sulfurisé. Verser la pâte dans le moule.
  3. Cuire 40 à 50 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C.
  4. Contrôler la cuisson avec une aiguille à tricoter ou un cure-dents en piquant au centre du gâteau. Si l'aiguille ressort sèche, la cuisson est terminée. Retourner le gâteau sur une grille et démouler. Laisser refroidir.
  5. Chenille: Si le gâteau est bombé, couper la bosse. Retourner le gâteau (le fond doit être en haut) et le découper selon le patron (le diamètre du rond central doit mesurer un tiers du diamètre du gâteau). Assembler la chenille sur un support transportable.
  6. Abaisser le massepain sur un peu de sucre glace entre deux papiers sulfurisés. En habiller la chenille.
  7. Couper une petite pointe du sachet de glaçage au chocolat et dessiner les rayures. Décorer les rayures avec de petits bonbons, coller les yeux, le nez et la queue.

Si le mélange de beurre et les oeufs se séparent, placez le bol dans l'eau chaude et battez jusqu'à ce que la masse redevienne homogène.
Pour obtenir un biscuit foncé, ajoutez 2 à 3 cs de poudre de cacao.
Le gâteau peut être cuit la veille.
Pour utiliser moins de massepain, recouvrez la chenille de glaçage au chocolat (1-2 sachets) et découpez des bandelettes de massepain abaissé pour les rayures.

Par pièce:

Énergie: 5569kJ / 1330kcal, lipides: 71g, glucides: 153g, protéines: 21g

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.