• Imprimer
Gâteau d'anniversaire vache Lovely
  • 2h25min
  • Veggie
Gâteau d'anniversaire vache Lovely

Gâteau d'anniversaire vache Lovely

season-spring badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Personne ne résistera à ce gâteau d'anniversaire à base de chocolat représentant la vache Lovely. Grâce au patron détaillé, le succès est garanti!
  • Imprimer
back to top

Gâteau d'anniversaire vache Lovely

  • Imprimer

Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 24 cm de Ø

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour le fond du moule
beurre pour le bord
emporte-pièce en forme de trèfle
Gâteau au chocolat:
1 dlde crème
200 gde chocolat noir en morceaux
250 gde beurre ramolli
200 gde sucre
1 pincéede sel
6œufs à température ambiante*
300 gde farine
20 gde cacao en poudre
2 ccde poudre à lever
Décoration:
1 - 2 sachetde glaçage foncé, fondu selon les indications de l'emballage
un peu de chocolat en poudre pour saupoudrer les cornes
un peu de vermicelles en chocolat pour les oreilles
un peu de vermicelles en chocolat blanc pour la tache
1 sachetde glaçage blanc, fondu selon les indications de l'emballage, pour le museau
3 gouttesde colorant alimentaire rouge pour le museau
2anneaux gélifiés pour les yeux
3 boulesde chocolat, p. ex. Cailler Choco Balls, 2 pour les pupilles, 1 coupée en deux pour les narines
feutre alimentaire noir ou 1 spirale de réglisse pour les cils
un peu de massepain vert pour le trèfle
Patron

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson55min
  • Refroidissement1h
  • Temps total2h25min

Changer d'affichage

  1. Gâteau: chauffer la crème, retirer la casserole du feu, ajouter le chocolat, laisser fondre et bien mélanger le tout.
  2. Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 180°C).
  3. Battre le beurre avec le sucre et le sel jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse. Incorporer les œufs l'un après l'autre et battre env. 30 sec après chaque œuf.
  4. Mélanger la farine avec le cacao et la poudre à lever. Incorporer à la crème au chocolat.
  5. Verser la pâte dans le moule chemisé de papier sulfurisé.
  6. Cuire 55-60 min dans le bas du four préchauffé. Faire un test de cuisson à l'aide d'une aiguille à tricoter ou d'une pique en bois: vers la fin du temps de cuisson, piquer le centre du gâteau ou la partie la plus épaisse et la retirer aussitôt. Si elle ressort sans pâte collée dessus, le gâteau est cuit.
  7. Sortir le gâteau du four, laisser refroidir brièvement dans le moule. Retourner le gâteau sur une grille, démouler. Laisser refroidir sur la face retournée.
  8. Vache Lovely: si le gâteau est bombé, couper la bosse. Retourner le gâteau (le fond doit être en haut) et le découper selon le patron. Rogner un peu le ʺcrâneʺ de la vache pour faciliter le montage des cornes (voir le patron). Assembler les pièces du gâteau sur un support transportable.
  9. Badigeonner les oreilles et les cornes de glaçage foncé. Parsemer de chocolat en poudre sur les cornes et de vermicelles en chocolat sur les oreilles.
  10. Colorer la moitié du glaçage blanc avec le colorant alimentaire, en badigeonner le museau.
  11. Badigeonner la tête de glaçage foncé. Parsemer de vermicelles en chocolat blanc en guise de tache sur la tête. Placer les yeux et les narines. Dessiner les cils avec le feutre alimentaire ou la réglisse. Placer le trèfle sur un côté du museau.

*Pour éviter que la pâte se sépare, tous les ingrédients doivent être à température ambiante. Pour cela, sortir le beurre et les œufs du réfrigérateur environ une heure avant la préparation.

La pâtisserie sans stress: préparer le gâteau la veille, il sera plus facile à découper. Une fois refroidi, le conserver enveloppé dans un film alimentaire à température ambiante.

Si vous n'avez pas d'emporte-pièce en forme de trèfle: abaisser le massepain, découper 4 petits cœurs et former un trèfle.

Les restes de glaçage peuvent être réchauffés et réutilisés.

Par pièce:

Énergie: 2278kJ / 544kcal, lipides: 31g, glucides: 57g, protéines: 10g

Vidéo

Pour continuer de vous régaler

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.