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Gâteau aérien au séré
  • 3h20min
  • Veggie
Gâteau aérien au séré

Gâteau aérien au séré

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Un dessert tout en légèreté: notre gâteau au séré séduit par sa note citronnée et son fond de tarte. A déguster bien frais!
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Gâteau aérien au séré

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 24 cm de Ø

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour le fond du moule
Pâte:
150 gde farine
1 pincéede sel
2 csde sucre
125 gde beurre, froid, en morceaux
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)
Garniture:
4jaunes d'œufs
125 gde sucre
2 csde fécule de maïs
250 gde séré maigre
150 gde séré à la crème
2 dlde double-crème
1citron, zeste râpé et
3 csde jus de citron
4blancs d'œufs
50 gde sucre
Décoration:
2citrons, zeste en épaisses lamelles
2 dld'eau
200 gde sucre
4 csde sucre pour rouler

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation55min
  • Cuisson1h25min
  • Refroidissement1h15min
  • Temps total3h20min

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  1. Pâte: travailler la farine, le sel et le sucre jusqu'à l'obtention d'une masse grumeleuse. Verser cette préparation dans le moule préparé, presser avec les mains passées à l'eau froide.
  2. Cuire 15 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C. Sortir du four, laisser légèrement refroidir.
  3. Garniture: battre les jaunes d'œufs et le sucre en une masse claire et mousseuse. Verser la fécule de maïs tamisée, continuer à battre brièvement. Incorporer le séré, la double-crème, le zeste et le jus de citron. Battre les œufs en neige ferme, verser le sucre en pluie et continuer à battre jusqu'à l'obtention d'une masse brillante. Incorporer délicatement à la masse au séré. Verser sur le fond de pâte cuit.
  4. Cuire 20 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 160°C, puis baisser la chaleur à 130°C et poursuivre la cuisson 50-60 min. Laisser refroidir 15 min dans le four, porte entrouverte, puis laisser refroidir complètement sur une grille.
  5. Décoration: couvrir d'eau le zeste de citron, porter à ébullition, laisser mijoter 3-4 min, égoutter. Répéter l'opération. Porter à ébullition 2 dl d'eau avec 200 g de sucre jusqu'à la dissolution du sucre. Plonger les zestes de citron, égoutter, laisser mijoter 45 min à découvert jusqu'à l'épaississement du liquide. Egoutter. Laisser refroidir sur du papier sulfurisé. Rouler dans le sucre, laisser sécher. Hacher, parsemer sur les bordures du gâteau.

Une bonne pâte et une crème: 9 infos sur l'irrésistible gâteau à la crème

Par pièce:

Énergie: 1712kJ / 409kcal, lipides: 20g, glucides: 48g, protéines: 7g

Vidéo

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