• Imprimer
Gâteau chocolat-ricotta
  • 11h35min
  • Veggie
Gâteau chocolat-ricotta

Gâteau chocolat-ricotta

season-spring badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
  • Imprimer
back to top

Gâteau chocolat-ricotta

  • Imprimer

Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à bords hauts de 27×18 cm

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
4 dlde crème entière
150 gde chocolat noir, émietté
100 gde chocolat au lait, émietté
Biscuit:
4blancs d'œufs
1 pointe de couteaude sel
100 gde sucre
4jaunes d'œufs
80 gde farine
2 csde cacao en poudre
½ ccde poudre à lever
1 pointe de couteaude bicarbonate de soude
30 gde beurre, liquide, refroidi
500 gde ricotta
75 gde sucre
1 sachetde sucre vanillé
2œufs
cacao en poudre pour saupoudrer

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation50min
  • Cuisson45min
  • Réfrigération10h
  • Temps total11h35min

Changer d'affichage

  1. Chauffer la crème. Ajouter le chocolat, faire fondre, laisser refroidir. Placer au réfrigérateur à couvert toute une nuit.
  2. Biscuit: battre en neige ferme les blancs d'œufs avec le sel. Ajouter le sucre, continuer de battre jusqu'à ce que la masse brille. Incorporer délicatement les jaunes d'œufs. Mélanger la farine, le cacao, la poudre à lever et le bicarbonate de soude, tamiser, incorporer avec précaution mais rapidement. Incorporer délicatement le beurre.
  3. Verser la pâte dans le moule préparé.
  4. Mélanger la ricotta jusqu'à obtenir une consistance lisse. Incorporer le sucre, le sucre vanillé et les œufs. Etaler délicatement sur la pâte.
  5. Cuire 40-45 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 175 °C. Refroidir entièrement sur la grille. Démouler, placer au réfrigérateur 1-2 h.
  6. Fouetter ferme la crème au chocolat, répartir sur le gâteau, réserver au frais jusqu'au moment de servir. Couper en parts. Saupoudrer de cacao en poudre.

Le gâteau est encore meilleur le lendemain.
Avant la cuisson, la couche de biscuit est au-dessous et celle de ricotta au-dessus. Pendant la cuisson, elles intervertissent leur place «comme par magie».

Par pièce:

Énergie: 1750kJ / 418kcal, lipides: 27g, glucides: 32g, protéines: 12g

Pour continuer de vous régaler

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.