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Mille-feuille vanille-fraise
  • 1h15min
Mille-feuille vanille-fraise

Mille-feuille vanille-fraise

Connaissez-vous la version estivale du mille-feuille? La pâte feuilletée est recouverte d'un lit de fraises et d'une crème légère au yogourt à la crème.
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Mille-feuille vanille-fraise

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
2 plaques de four
papier sulfurisé
poche à pâtisserie sans douille
Garniture:
360 gde yogourt à la crème (à la grecque)
250 gde séré
180 gde sucre
1 sachetde sucre vanillé
1 goussede vanille, graines grattées
7 feuillesde gélatine ramollies dans de l'eau froide
3 csd'eau
3,5 dlde crème entière fouettée
2abaisses rectangulaires de pâte feuilletée au beurre de 320 g
125 gde chocolat blanc de couverture ou de glaçage
350 gde fraises coupées en lamelles
sucre glace pour saupoudrer

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson30min
  • Temps total1h15min

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  1. Garniture: mélanger le yogourt, le séré, le sucre, le sucre vanillé et la pulpe de vanille. Presser la gélatine entre les mains, placer dans une petite casserole et faire fondre à feu très doux (1-2) en remuant constamment jusqu'à ce qu'elle soit liquide et qu'il n'y ait plus de grumeaux. Ajouter 2 cs de mélange au yogourt en remuant. Incorporer la gélatine au reste du yogourt sans cesser de remuer. Placer au réfrigérateur jusqu'à ce que le mélange commence à prendre. Incorporer la crème. Remplir la poche à pâtisserie sans douille.
  2. Disposer la 1re abaisse de pâte feuilletée sur la plaque préparée, la piquer à la fourchette. Recouvrir de papier sulfurisé et lester avec une 2e plaque. Cuire 15-20 min au milieu du four préchauffé à 220°C. Retirer la plaque supérieure et le papier sulfurisé, laisser refroidir. Procéder de la même façon avec la 2e abaisse de pâte.
  3. Faire fondre la couverture au bain-marie chaud ou le glaçage selon les instructions figurant sur le paquet. En badigeonner une abaisse de pâte, disposer les fraises en rangs serrés. Couper droit les bords. Couper les 2 abaisses de pâte en rectangles d'env. 12×5 cm.
  4. Garnir les rectangles aux fraises de crème à l'aide de la poche à pâtisserie, recouvrir des rectangles restants. Saupoudrer de sucre glace.

Une bonne pâte et une crème: 9 infos sur l'irrésistible gâteau à la crème

Par pièce:

Énergie: 1524kJ / 364kcal, lipides: 24g, glucides: 32g, protéines: 5g

Vidéo

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