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Crème brûlée à la rhubarbe
  • 35min
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Crème brûlée à la rhubarbe

Crème brûlée à la rhubarbe

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Crème brûlée à la rhubarbe

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
4 ramequins réfractaires
d'env. 2 dl et 13 cm de Ø
beurre pour les ramequins
crème:
3 dl de demi-crème
1,5 dl de crème acidulée
1 gousse de vanille, pulpe raclée et gousse
4 jaunes d'oeufs
2½ cs de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1½ cs de fécule de maïs
env. 200 g de rhubarbe, parée, en morceaux de 1 cm de large
2 cs de sucre
2 cs d'eau
2-3 cs de sucre pour saupoudrer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

Préparation: env. 35 min
Réfrigération: toute une nuit
  1. Crème: chauffer la demi-crème, la crème acidulée, ainsi que la pulpe et la gousse de vanille, laisser infuser 10 min à couvert. Mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à l'obtention d'une consistance onctueuse. Incorporer la fécule de maïs. Ajouter le mélange de crèmes et porter au seuil d'ébullition en remuant constamment. Passer au chinois, répartir dans les ramequins, laisser refroidir à couvert. Réserver au frais 4-5 h ou toute une nuit.
  2. Cuire la rhubarbe al dente 2-3 min avec le sucre et l'eau, laisser refroidir.
  3. Répartir la rhubarbe sans le jus sur la crème. Saupoudrer de sucre. Caraméliser avec un chalumeau de cuisine ou sous le gril du four préchauffé à 250 °C. Servir immédiatement.

Par portion:

Énergie: 1993kJ / 476kcal, lipides: 39g, glucides: 27g, protéines: 7g

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