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Tourte séré-fraise (sans cuisson)
  • 6h45min
Tourte séré-fraise (sans cuisson)

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Tourte séré-fraise (sans cuisson)

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
jatte d'env. 1,8 l
sachet plastique
poche à douille dentelée
Masse au séré:
3jaunes d'œufs
150 gde sucre
500 gde séré
1citron, zeste râpé et 1 cs de jus
8 feuillesde gélatine, ramollies à l'eau froide
200 gde fraises, en petits dés
2 dlde crème entière, battue ferme
3blancs d'œufs, battus ferme avec 1 pincée de sel et 2 cs de sucre
Fond de tarte:
150 gde biscuits au beurre (biscuits aux 4 céréales, p. ex.)
50 gde beurre, liquide
Garniture:
4 dlde crème
1 - 2 csde sucre glace
quelques gouttes de colorant alimentaire rouge, selon les goûts
fraises et pistaches hachées pour décorer

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Réfrigération6h
  • Temps total6h45min

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  1. Masse au séré: mélanger le jaune d'œuf et le sucre jusqu'à ce que la masse éclaircisse. Incorporer le séré, le zeste et le jus de citron. Verser la gélatine bien pressée dans une petite casserole, laisser fondre à feu doux. Ajouter 2-3 cs de masse au séré, bien mélanger. Incorporer la masse à la gélatine à la masse au séré restante sans cesser de remuer. Laisser prendre au réfrigérateur, lisser. Incorporer délicatement les fraises, la crème et les œufs en neige, verser dans une jatte, lisser.
  2. Fond de tarte: placer les biscuits dans un sachet plastique et écraser finement au rouleau à pâtisserie ou moudre fin les biscuits au mixeur. Mélanger avec le beurre, répartir sur la masse au séré. Laisser figer 6-8 h ou toute une nuit à couvert au réfrigérateur.
  3. Tremper la jatte dans de l'eau chaude peu avant de servir, démouler sur un plat à tarte.
  4. Garniture: fouetter ferme la crème avec le sucre glace et le colorant alimentaire rouge, verser dans la poche à douille, presser des rosettes sur la tarte, décorer.

Remplacer la gélatine par de l'agar-agar en respectant les instructions et le dosage figurant sur l'emballage.
Selon les goûts, utiliser un moule à charnière de 24-26 cm de Ø en versant d'abord la masse biscuitée, puis la masse au séré. Laisser figer à couvert au réfrigérateur. Pour finir, décorer.

Nos recettes et astuces pour réussir vos cheesecakes et gâteaux au séré. 

Par pièce:

Énergie: 1177kJ / 281kcal, lipides: 18g, glucides: 21g, protéines: 7g

Vidéo

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