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Gâteau au caramel et topping à la crème
  • 1h15min
  • Veggie
Gâteau au caramel et topping à la crème

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de saison
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Gâteau au caramel et topping à la crème

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Ingrédients

Pour env. 12 parts
QuantitéIngrédients
1 moule couronne d'env. 1 l
poche avec douille cannelée
beurre et farine pour le moule
Confiture de lait (masse au caramel):
6,5 dlde lait
200 gde sucre
1 goussede vanille, pulpe raclée et gousse
5 - 7 csd'eau
Pâte:
200 gde farine à tresse
25 gde fécule de maïs
1 ccde poudre à lever
80 gde sucre du canne
1 pte de couteaude sel
1 pte de couteaude cannelle en poudre
1 sachetde sucre vanillé
2oeufs
100 gde beurre, liquide, refroidi
0,8 dlde lait
100 gde confiture de lait
150 gde poires (Louise-Bonne, p. ex.), pelées, évidées, en petits dés
Nappage:
3,5 dlde crème entière, fouettée ferme
4 csde confiture de lait

Recettes rapides de printemps

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation35min
  • Cuisson40min
  • Temps total1h15min
  1. Confiture de lait: réduire le lait avec le sucre et la pulpe de vanille dans une grande sauteuse non couverte en remuant de temps à autre jusqu'à ce qu'il ait une couleur noisette (env. 40 min). Ajouter l'eau. Laisser légèrement refroidir. La masse doit être suffisamment souple pour se tartiner.
  2. Pâte: mélanger tous les ingrédients jusqu'au sucre vanillé inclus, creuser un puits. Mélanger le reste des ingrédients, verser dans le puits, travailler en une pâte lisse. Remplir le moule préparé.
  3. Cuire 40-45 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Laisser légèrement refroidir, démouler sur la grille, laisser refroidir entièrement.
  4. Nappage: mélanger la crème et la confiture de lait de manière à obtenir des zébrures, en garnir la poche à douille cannelée. Presser des rosettes sur toutes les faces de la couronne.

La confiture de lait se conserve environ 10 jours au réfrigérateur. Elle est délicieuse sur du pain, des glaces ou d'autres desserts. On peut aussi utiliser une confiture du commerce, qui est vendue dans les grandes surfaces bien approvisionnées.

Par pièce:

Énergie: 1248kJ / 298kcal, lipides: 19g, glucides: 28g, protéines: 4g

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