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Civet de chevreuil et pommes au laurier
  • 3h
Civet de chevreuil et pommes au laurier

Civet de chevreuil et pommes au laurier

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Une assiette de chasse qui en jette! Ce civet de chevreuil tendre à souhait est accompagné de pommes au four et de purée de pommes de terre.
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Civet de chevreuil et pommes au laurier

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
boule à thé
papier sulfurisé pour la plaque
Civet de chevreuil:
1 kgd'épaule de chevreuil, en morceaux
1 ccde sel
poivre
3 csde farine
beurre ou crème à rôtir
200 gde carottes, parées, en morceaux
200 gde céleri-rave, paré, en morceaux
100 gde céleri-branche, paré, en morceaux
1oignon, haché
2,5 dlde vin rouge ou de bouillon
3 dlde bouillon
3 clousde girofle
1étoile de badiane
10grains de poivre noir
2 - 3 csde gelée de cassis
25 gde beurre froid, en morceaux
sel, poivre
Pommes au laurier:
3 - 4pommes rouges (Jonagold, p. ex.), épépinées, coupées en 2
6 - 8 feuillesde laurier frais
quelques flocons de beurre
sel, poivre
Purée pommes de terre-céleri:
1 kgde pommes de terre à chair farineuse, en morceaux
600 gde céleri, paré, en morceaux
30 gde beurre
un peu de lait
sel, poivre

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h30min
  • Cuisson1h30min
  • Temps total3h

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  1. Civet: saler et poivrer la viande, passer dans la farine. Saisir par portions sur toutes les faces dans le beurre à rôtir chaud. Baisser le feu, ajouter les légumes et l'oignon, continuer la cuisson. Mouiller avec le vin et/ou le bouillon. Porter à ébullition, remplir la boule à thé d'épices, plonger dans la casserole, braiser 1 h à 1 h 30 à feu moyen à découvert.
  2. Pommes: piquer chaque morceau de pomme d'une feuille de laurier, disposer sur la plaque préparée. Répartir dessus les flocons de beurre, saler et poivrer. Cuire 20-30 min dans le milieu du four préchauffé à 200 °C.
  3. Purée: cuire à point les pommes de terre et le céleri à l'eau salée, égoutter. Placer de nouveau dans la casserole sur les plaques chaudes, laisser l'eau s'évaporer entièrement à découvert. Passer les légumes encore chauds au passe-vite. Incorporer le beurre et si besoin le lait, saler, poivrer.
  4. Retirer la boule à thé du ragoût. Incorporer la gelée et le beurre, rectifier l'assaisonnement.
  5. Dresser le civet, la purée et les pommes sur des assiettes.

Une bonne pâte et une crème: 9 infos sur l'irrésistible gâteau à la crème

Par portion:

Énergie: 3124kJ / 746kcal, lipides: 21g, glucides: 65g, protéines: 62g

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