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Escargots au jambon et aux côtes de bettes
  • 2h10min
Escargots au jambon et aux côtes de bettes

Escargots au jambon et aux côtes de bettes

de saison
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Escargots au jambon et aux côtes de bettes

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
plat d'env. 30x23 cm ou plaque d'env. 30 cm de Ø
papier sulfurisé
Pâte:
450 gde farine (moitié farine bise moitié farine à tresse, p. ex.)
1 ccde sel
21 gde levure, émiettée
3 dld'eau, chaude
1½ csde beurre, liquide, refroidi
(ou une pâte à pizza prête à l’emploi)
Farce:
400 gde côtes de bettes, côtes et feuilles séparées
1oignon, haché
1 goussed'ail, pressée
beurre pour faire suer
250 gde jambon de derrière, haché
200 gde Gruyère AOP, râpé
oeuf, battu
150 gde séré maigre
2 csde persil, ciselé
sel, poivre, noix de muscade
½oeuf, battu, pour badigeonner
persil, ciselé, pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson30min
  • Levage1h20min
  • Temps total2h10min
  1. Pâte: mélanger la farine et le sel, creuser un puits. Délayer la levure dans un peu d'eau, verser dans le puits avec le reste de l'eau et le beurre. Pétrir en une pâte souple. Laisser doubler de volume à couvert à température ambiante.
  2. Farce: couper les feuilles en fines lamelles et les côtes en dés. Faire suer avec l'oignon et l'ail. Mouiller avec un peu d'eau, cuire al dente. Incorporer le jambon, le fromage, l'oeuf, le séré et le persil, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade.
  3. Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle de 3 mm d'épaisseur. Répartir la farce dessus, rouler, couper en morceaux de 5-6 cm de large. Disposer verticalement dans le plat préparé en espaçant les escargots d'env. 1 cm. Laisser gonfler à couvert encore 20-30 min. Badigeonner d'oeuf.
  4. Cuire 30-35 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Parsemer de persil.

Utiliser env. 800 g de pâte à pizza prête à l'emploi.

Par portion:

Énergie: 3274kJ / 782kcal, lipides: 27g, glucides: 85g, protéines: 48g

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