
- 45min
- Veggie
Tarte aux prunes et au chocolat
back to top
Tarte aux prunes et au chocolat
Ingrédients
Pour env. 8-12 parts
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 moule de cuisson de 26 cm de Ø | |
papier sulfurisé pour le moule et pour abaisser la pâte | |
beurre pour les bords du moule | |
Pâte: | |
180 g | de farine |
2 cs | de poudre de cacao |
1 pointe de couteau | de sel |
110 g | de beurre froid coupé en morceaux |
70 g | de sucre |
1 | jaune d'oeuf |
3 - 4 cs | de crème |
(ou une pâte brisée prête à l'emploi) | |
Garniture: | |
150 g | de beurre |
180 g | de chocolat noir concassé |
4 | jaunes d'oeufs |
100 g | de sucre |
70 g | de farine |
1 cs | de fécule de maïs |
1 cc | de poudre à lever |
4 | blancs d'oeufs montés en neige ferme |
500 g | de prunes dénoyautées et coupées en tranches |
sucre glace pour saupoudrer |

Recettes rapides pour l'hiver
Préparation
Changer d'affichage
Infos sur la recette
Préparation: env. 45 min
Réfrigération: env. 30 min
Cuisson: env. 45 min
Réfrigération: env. 30 min
Cuisson: env. 45 min
- Pâte: mélanger la farine, le cacao et le sel. Ajouter le beurre et sabler jusqu'à obtention d'une consistance grumeleuse. Incorporer le sucre, former un puits. Verser le jaune d'oeuf et la crème, rassembler en une pâte sans pétrir. Réserver au frais 30 min dans du film alimentaire.
- Abaisser la pâte en rond à 2-3 mm d'épaisseur entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Foncer le moule préparé.
- Précuire 12-15 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200° C, laisser refroidir légèrement.
- Garniture: faire fondre le beurre et le chocolat à feu doux, laisser refroidir légèrement. Battre le jaune d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le chocolat. Mélanger la farine, la fécule de maïs et la poudre à lever, tamiser dessus, incorporer délicatement aux oeufs en neige. Répartir sur la pâte. Disposer les prunes.
- Cuire 25-30 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180° C. Saupoudrer de sucre glace. Servir tiède ou bien refroidi.

Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletter
Des questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.