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Lasagne en bocal
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Lasagne en bocal

Lasagne en bocal

de saison
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Lasagne en bocal

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Ingrédients

Pour 4-6 personnes

QuantitéIngrédients
8 ramequins ronds réfractaires de 8-10 cm de Ø
ou 1 moule réfractaire d'env. 2,5 l
1 emporte-pièce rond de 8-10 cm de Ø
pâte pour pâtes aux herbes:
300 g de farine
3 oeufs, battus
2-3 cs de persil et de basilic, ciselés très fin
(ou de pâte fraîche prête à l’emploi)
garniture:
500 g de viande hachée (boeuf, p. ex.)
beurre ou crème à rôtir
3 cs de farine
3 cs de concentré de tomates
1 oignon, haché fin
2 gousses d'ail, pressées
800 g de légumes (carottes, fenouil et poivrons, p. ex.), parés, en petits dés
2 dl de vin rouge ou de cidre sans alcool
3 dl de bouillon de viande
1 cs de marjolaine, ciselée
sel, poivre, paprika
béchamel au citron:
4 cs de beurre
4 cs de farine
6 dl de lait
sel, poivre, noix de muscade
1 citron, zeste râpé
125 g de Sbrinz AOP, râpé
beurre pour le plat/les ramequins
8 tomates cerises, selon les goûts
herbes pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

Préparation: env. 1 h
Repos: env. 30 min
Cuisson: env. 50 min
  1. Pâte: pétrir la farine, les oeufs et les herbes en une pâte lisse, envelopper dans du film alimentaire, laisser reposer au moins 30 min.
  2. Garniture: saisir la viande dans le beurre à rôtir chaud. Saupoudrer de farine, griller rapidement avec le concentré de tomates. Faire suer l'oignon et les gousses d'ail, ajouter les légumes, étuver. Mouiller avec le vin, réduire légèrement. Verser le bouillon, saler, poivrer, ajouter la marjolaine et le paprika, réduire légèrement à nouveau.
  3. Béchamel: porter à ébullition le beurre, la farine et le lait en fouettant constamment, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade. Ajouter le zeste de citron, mijoter 3-5 min à feu doux. Incorporer la moitié du Sbrinz
  4. Abaisser la pâte très finement avec de la farine, découper 3-4 disques par ramequin/moule de diamètre adapté et les disposer sur un linge de cuisine fariné.
  5. Alterner une couche de garniture, une de pâte et une de béchamel en terminant par une couche de béchamel et le reste de Sbrinz. Répartir les tomates cerises dessus. Placer les lasagnes sur une plaque, gratiner 25-30 min (ramequins) ou 40-50 min (moule) au milieu du four préchauffé à 200°C.
  6. Sortir les lasagne du four, disposer sur des assiettes de présentation recouvertes d'une serviette ou décorées de grains de sel, décorer, servir.

Pour gagner du temps, acheter une pâte pour pâtes fraîches.
Confectionner des pâtes d'autre forme avec la pâte restante.

Énergie: 3613kJ / 863kcal, lipides: 42g, glucides: 72g, protéines: 43g

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