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Cheesecake au citron
  • 5h15min
Cheesecake au citron

Cheesecake au citron

de saison
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Cheesecake au citron

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Ingrédients

Pour 12-16 parts
QuantitéIngrédients
1 moule à charnière de 24 cm de Ø
papier sulfurisé pour le fond du moule
Biscuit:
2oeufs
60 gde sucre
1 pincéede sel
1 csd'eau chaude
70 gde farine
50 gde beurre, liquide, refroidi
Garniture:
3jaunes d'oeufs
90 gde sucre
200 gde mascarpone suisse, battu lisse
citrons, zeste râpé
6 feuillesde gélatine, ramollies à l'eau froide
2citrons, jus
3 dlde crème entière, fouettée ferme
3blancs d'oeufs, battus en neige ferme
Gelée:
2,5 dld'eau
1,5 dlde jus de citron
4 csde sucre
5 feuillesde gélatine, ramollies à l'eau froide

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation1h
  • Cuisson15min
  • Repos4h30min
  • Temps total5h15min
  1. Biscuit: battre les oeufs, le sucre, le sel et l'eau dans une jatte au-dessus d'un bain-marie chaud jusqu'à l'obtention d'une masse mousseuse et épaisse. Placer la jatte dans un bain d'eau froide ou avec des glaçons, battre la masse à froid. Tamiser la farine dessus, mélanger. Incorporer délicatement le beurre.
  2. Verser la masse dans le moule préparé.
  3. Cuire 15-20 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C, laisser refroidir.
  4. Garniture: battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que la masse éclaircisse. Incorporer le mascarpone et le zeste de citron. Réchauffer la gélatine bien pressée avec le jus de citron. Ajouter 3-4 cs de masse oeufs-sucre en remuant. Incorporer la gélatine au reste de la masse oeufs-sucre. Laisser prendre 10-15 min au réfrigérateur. Incorporer délicatement la crème et les oeufs en neige. Répartir sur le biscuit, réserver au froid 3 h.
  5. Gelée: porter à ébullition l'eau, le jus de citron et le sucre. Bien presser la gélatine, ajouter en remuant, dissoudre, passer au chinois, laisser refroidir. Verser sur le cheesecake, réserver au frais 1-2 h.

Par pièce:

Énergie: 1017kJ / 243kcal, lipides: 17g, glucides: 18g, protéines: 4g

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