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Crème bavaroise et coulis de framboises
  • 4h30min
Crème bavaroise et coulis de framboises

Crème bavaroise et coulis de framboises

de saison
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Crème bavaroise et coulis de framboises

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Ingrédients

pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
4 verrines ou moules individuels d'env. 1,5 dl
Crème bavaroise:
2,5 dl de lait
1 gousse de vanille, pulpe raclée et gousse
2 jaunes d'oeufs
50 g de sucre
2 feuilles de gélatine, ramollies à l'eau froide
2,5 dl de crème entière, battue ferme
Coulis de framboises:
300 g de framboises surgelées, décongelées ou de framboises fraîches, selon la saison
3 cs de sucre

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Réfrigération4h
  • Temps total4h30min
  1. Mélanger les ingrédients jusqu'au sucre inclus. Porter lentement au seuil d'ébullition en remuant constamment. Retirer du feu lorsque la crème a pris (cuire jusqu'à la nappe), continuer brièvement de remuer.
  2. Retirer la gousse de vanille. Bien presser la gélatine, incorporer à la crème et remuer jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute.
  3. Passer la crème au chinois dans une jatte en acier chromé.
  4. Placer la jatte dans un récipient rempli d'eau glacée. Remuer la crème jusqu'à ce qu'elle ait refroidi.
  5. Incorporer à la crème entière par portions. Répartir dans des verrines, recouvrir de film alimentaire, placer au minimum 4 h au réfrigérateur.
  6. Mélanger les framboises avec le sucre, réduire en purée, passer au chinois. Napper la crème de coulis ou servir le coulis à part.

Pour pouvoir démouler la crème bavaroise, utiliser 4 feuilles de gélatine. Verser la crème dans les moules individuels rincés à l'eau froide et tapoter sur le plan de travail pour éliminer les bulles. Placer au réfrigérateur toute une nuit. Tremper brièvement dans l'eau chaude, démouler la crème sur des assiettes, servir avec le coulis de framboises.

Énergie: 1641kJ / 392kcal, lipides: 28g, glucides: 29g, protéines: 6g