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Tartelettes Tatin à la rhubarbe
  • 1h25min
  • Veggie
Tartelettes Tatin à la rhubarbe

Tartelettes Tatin à la rhubarbe

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Tartelettes Tatin à la rhubarbe

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
8 moules à tartelette de 7 cm de Ø
emporte-pièce rond de 8,5 cm de Ø
Pâte:
200g de farine
2pincées de sel
2cs de sucre
100g de beurre froid, en morceaux
quelques zestes de citron râpés
4cs d'eau
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)
Garniture:
200g de rhubarbe, parée, en morceaux
3 - 4 cs de sucre
60g de sucre glace, tamisé
30g de beurre
Crème au gingembre:
2.0dl de crème entière
2cs de sucre
un peu de gingembre fraîchement râpé
1poignée de gingembre confit, haché
fleurs comestibles (violettes p. ex.) pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson10min
  • Repos30min
  • Temps total1h25min
  1. Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre et le zeste et travailler le mélange jusqu'à l'obtention d'une masse grumeleuse. Creuser un puits. Y verser l'eau. Rassembler rapidement en une pâte sans pétrir. Envelopper dans du film alimentaire et placer au réfrigérateur 30 min.
  2. Mélanger la rhubarbe et le sucre, laisser macérer. Egoutter.
  3. Tartelettes: préchauffer le four à 220°C. Répartir uniformément le sucre glace dans les moules, caraméliser 3-4 min au milieu du four en surveillant bien afin que le sucre ne brûle pas. Sortir du four, répartir le beurre et les morceaux de rhubarbe dessus.
  4. Abaisser la pâte sur un peu de farine à 3 mm d'épaisseur, découper 8 disques à l'emporte-pièce. Placer sur les fruits. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette. Cuire 10-15 min au milieu du four préchauffé à 220 °C. Laisser légèrement refroidir.
  5. Crème au gingembre: fouetter ferme la crème avec le sucre et le gingembre frais.
  6. Démouler les tartelettes sur des assiettes, décorer avec la crème, le gingembre et les fleurs comestibles. Servir aussitôt.

Laisser refroidir les tartelettes avant de démouler car le caramel est très liquide.
Avec le reste de pâte, confectionner des biscuits de la forme souhaitée, dorer au four et servir avec les tartelettes.

Par portion:

Énergie: 3115kJ / 744kcal, lipides: 45g, glucides: 79g, protéines: 6g

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