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Brioches
  • 3h20min
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Brioches

Brioches

de saison
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Brioches

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Ingrédients

Pour 12 pièces

QuantitéIngrédients
12 moules à brioche ou une plaque à muffins
beurre pour les moules
500 g de farine
42 g de levure, émietté
2 cs de sucre
1 dl de lait, tiède
50 g de sucre
¼ de cc de sel
125 g de beurre, en morceaux, ramolli
2½ oeufs, battus
½ oeuf, battu, pour badigeonner
sucre en grains, selon les goûts

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson15min
  • Levage2h20min
  • Temps total3h20min
  1. Verser la farine dans une jatte, creuser un puits. Délayer la levure dans du lait avec 2 cs de sucre, verser dans le puits, mélanger avec un peu de farine jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse. Parsemer d'un peu de farine, laisser lever à couvert 30-40 min.
  2. Ajouter le reste du sucre, le sel, le beurre et les oeufs, pétrir en une pâte souple et élastique. Laisser doubler de volume à température ambiante (env. 1 h).
  3. Pétrir la pâte, laisser lever encore 30-40 min.
  4. Couper la pâte en 12 portions. Prélever un morceau de la taille d'une noix sur chaque portion. Façonner des boules de 2 tailles différentes. Disposer les grosses boules dans les moules préparés, aplatir légèrement. Entailler la pâte en son centre en forme de croix, badigeonner avec un peu d'oeuf, coiffer des petites boules. Laisser lever encore 20-30 min à couvert.
  5. Badigeonner les brioches d'oeuf avant de les enfourner, parsemer de sucre en grains selon les goûts. Cuire 15-20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Sortir du four, laisser légèrement refroidir, servir tiède si possible.

Servir avec du beurre, de la confiture, de la dulce de leche, de la pâte à tartiner au chocolat, du fromage à pâte molle.
Les moules à brioche sont vendus au rayon «cuisine» des grands magasins.
Croustillantes: les brioches sont délicieuses tranchées et toastées.

Par pièce:

Énergie: 1118kJ / 267kcal, lipides: 11g, glucides: 37g, protéines: 6g

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