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Brioches
  • 3h20min
  • Veggie
Brioches

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Mordre dans une brioche fraîche au bon goût de beurre est un plaisir inqualifiable. Voici la recette, il n'y a plus à hésiter! Vivement le prochain brunch…
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Brioches

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
12 moules à brioche ou une plaque à muffins
beurre pour les moules
500 gde farine
42 gde levure émiettée
2 csde sucre
1 dlde lait tiède
50 gde sucre
¼ ccde sel
125 gde beurre ramolli
œufs battus
½œuf battu pour dorer
sucre en grains (facultatif)

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson15min
  • Levage2h20min
  • Temps total3h20min

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  1. Verser la farine dans un saladier, creuser un puits. Délayer la levure dans du lait avec 2 cs de sucre, verser dans le puits. Remuer en intégrant un peu de farine des bords jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse. Saupoudrer d'un peu de farine, couvrir et laisser lever 30-40 min à température ambiante.
  2. Ajouter le reste du sucre, le sel, le beurre et les œufs, pétrir le tout en une pâte souple et élastique. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante (env. 1 h).
  3. Pétrir la pâte, laisser lever encore 30-40 min.
  4. Couper la pâte en 12 portions. Prélever un morceau de la taille d'une noix sur chaque portion. Façonner des boules de deux tailles différentes. Disposer les grosses boules dans les moules préparés, aplatir légèrement. Entailler la pâte en forme de croix, badigeonner avec un peu d'œuf, ajouter les petites boules. Laisser lever encore 20-30 min à couvert.
  5. Badigeonner les brioches d'œuf avant de les enfourner, parsemer de sucre en grains selon les goûts. Cuire 15-20 min dans le bas du four préchauffé à 180°C. Sortir du four, laisser légèrement refroidir, servir tiède si possible.

Servir avec du beurre, de la confiture, de la dulce de leche, de la pâte à tartiner au chocolat ou du fromage à pâte molle.
Les moules à brioche sont vendus au rayon «cuisine» des grands magasins.
Petit conseil croustillant: les brioches sont délicieuses tranchées et toastées.

Pâtisseries, tresse, pizza: comment réussir votre pâte levée.

Par pièce:

Énergie: 1118kJ / 267kcal, lipides: 11g, glucides: 37g, protéines: 6g

Vidéo

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