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Verrines façon tarte au citron meringuée
  • 2h40min
  • Veggie
Verrines façon tarte au citron meringuée

Verrines façon tarte au citron meringuée

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Verrines façon tarte au citron meringuée

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
4 petits bocaux ou verrines réfractaires de 2 dl de contenance
Crème au beurre citronnée:
90 gde beurre, ramolli
100 gde sucre
2œufs
2jaunes d'œufs
1 dlde jus de citron (d'env. 2 citrons)
zeste râpé de 1-2 citrons pressés
Fond de tarte:
60 gde biscuits au beurre (petits-beurres, p. ex.), émiettés
2poires en bocaux ou très mûres (Louise-Bonne, p. ex.), parées, pelées (éventuellement), en lamelles
Meringue:
1blanc d'œuf
40 gde sucre

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Repos2h
  • Temps total2h40min

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  1. Crème: verser la moitié du beurre, le sucre, les œufs, les jaunes d'œufs et le jus de citron dans une jatte en métal. Mijoter 10-15 min au bain-marie (l'eau ne doit pas toucher le fond de la jatte) en remuant constamment avec un fouet jusqu'à l'obtention d'une substance onctueuse. Retirer du feu, incorporer le reste de beurre et le zeste de citron. Recouvrir de film alimentaire et laisser refroidir. Placer 1 h au réfrigérateur.
  2. Fond de tarte: répartir les biscuits dans les verrines.
  3. Répartir les poires sur les miettes de biscuits, verser équitablement la crème au beurre jusqu'au ⅔ des verrines.
  4. Meringue: battre les blancs d'œufs en neige ferme. Incorporer le sucre par portions, continuer de battre jusqu'à ce que la masse brille. Répartir dans les verrines.
  5. Cuire 3-5 min au milieu du four préchauffé à 220 °C (chaleur tournante).
Remplacer la crème par du lemon curd (en vente en grande distribution). La crème est aussi délicieuse tartinée sur du pain ou dans d'autres desserts. Elle se conserve 2-3 semaines au réfrigérateur.

Par portion:

Énergie: 2068kJ / 494kcal, lipides: 28g, glucides: 53g, protéines: 7g