
- 30min
- Veggie
Gâteau aux graines de pavot et aux abricots
Une douce tentation aux abricots juteux et graines de pavot parfumées. Servez cet exquis dessert estival à vos invités!
back to top
Gâteau aux graines de pavot et aux abricots
Ingrédients
Pour env. 12 parts
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 moule à charnière d'env. 22 cm de Ø | |
papier sulfurisé pour le fond du moule | |
beurre pour les bords du moule | |
Pâte: | |
125 g | de beurre, ramolli |
200 g | de sucre |
1 pointe de couteau | de sel |
2 | oeufs |
1 | citron, zeste râpé |
30 - 40 g | de graines de pavot |
200 g | de farine |
½ sachet | de poudre à lever |
Garniture: | |
500 g | d'abricots, dénoyautés, coupés en 2 |
2 cs | de beurre, liquide |
2 - 3 cs | d'amandes effilées |
sucre glace pour saupoudrer |

Recettes rapides pour l'hiver
Préparation
Changer d'affichage
Infos sur la recette
Préparation: env. 30 min
Cuisson: env. 1 h
Cuisson: env. 1 h
- Pâte: travailler le beurre jusqu'à la formation de petites crêtes. Ajouter le sucre, le sel et les oeufs, mélanger jusqu'à l'obtention d'une masse brillante. Incorporer le zeste de citron et les graines de pavot. Tamiser la farine et la poudre à lever au-dessus et mélanger.
- Verser dans le moule préparé, lisser.
- Garniture: mélanger les abricots avec le beurre, répartir sur le gâteau. Parsemer damandes effilées.
- Cuire 55-60 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.
Les graines de pavot ne se conservant pas longtemps, il faut les acheter par petites quantités et les consommer rapidement.
A croquer!
Les graines de pavot ont un léger goût de noisette et craquent sous la dent.

Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletter
Des questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.