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Tarte au citron
  • 2h10min
  • Veggie
Tarte au citron

Tarte au citron

de saison
Réalisez pas à pas une tarte au citron surmontée d’une meringue légère et sucrée. Vous trouverez ce dessert irrésistible!
  1. 1 von 5 étoiles
  2. 2 von 5 étoiles
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  5. 5 von 5 étoiles
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Tarte au citron

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Ingrédients

Pour 8-12 parts
QuantitéIngrédients
1 moule rond de 28 cm de Ø
papier sulfurisé
Pâte:
220 gde farine
50 gde sucre glace
1 pte de couteaude sel
1citron, zeste râpé
125 gde beurre froid coupé en dés
1jaune d'oeuf
2 - 3 csd'eau, si nécessaire
1blanc d'oeuf pour badigeonner le fond chaud
(ou une pâte brisée prête à l'emploi)
Garniture:
2citrons, zeste râpé
130 gde sucre glace
1,5 dlde jus de citron (2-3 citrons = 1.5 dl de jus)
4oeufs
1 dlde crème
Meringue:
2blancs d'oeufs
50 gde sucre

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson55min
  • Réfrigération30min
  • Temps total2h10min
  1. Pâte: mélanger la farine, le sucre glace, le sel et le zeste de citron. Ajouter le beurre, travailler la pâte avec les doigts jusqu'à obtention d'une consistance grumeleuse et homogène. Ajouter le jaune d'oeuf, rassembler rapidement en une pâte. Si nécessaire, ajouter de l'eau. Placer la pâte sur du papier sulfurisé, aplatir, recouvrir d'une deuxième feuille de papier sulfurisé et abaisser jusqu'à obtenir le diamètre du moule. Foncer le moule, couper les bords qui dépassent, papier sulfurisé compris. Placer au moins 30 min au réfrigérateur.
  2. Garniture: mélanger le zeste de citron et le sucre. Ajouter les oeufs, fouetter jusqu'à obtenir une masse homogène. Incorporer la crème et le jus de citron, mélanger. Réserver au frais. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: env. 180°C).
  3. Cuire le fond 15 min au milieu du four. Sortir du four, réduire la température à 150°C (130°C). Badigeonner le fond chaud de blanc d'oeuf. Bien mélanger la garniture, verser sur le fond précuit juste avant de poursuivre la cuisson. Cuire env. 35 min au milieu du four jusqu'à ce que la garniture ait une consistance de flan. Sortir du four et laisser reposer env. 5 min. Régler le four à nouveau à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
  4. Meringue: monter les blancs en neige, verser le sucre en pluie et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange brille. Répartir les oeufs en neige sur la tarte, cuire env. 5 min au milieu du four préchauffé jusqu'à ce que la meringue brunisse légèrement. Laisser refroidir dans le moule.

La tarte peut se préparer un jour à l'avance: suivre les instructions jusqu'au point 3 inclus. Laisser refroidir la tarte, réserver au frais. Juste avant de servir, préparer la meringue ou saupoudrer de sucre glace.

Par pièce:

Énergie: 1386kJ / 331kcal, lipides: 16g, glucides: 40g, protéines: 6g

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