- 1h10min
- Veggie
Gratin aux cerises
C'est enfin la saison des cerises! On en profite pour faire ce délicieux gratin maison, avec des amandes, de la cannelle… et une boule de glace vanille.
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Gratin aux cerises
Ingrédients
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 plat rond ou en forme de fleur de 28-30 cm de Ø | |
beurre pour le plat | |
sucre pour saupoudrer | |
100 g | de sucre |
75 g | de farine |
75 g | d'amandes moulues |
2 cc | de sucre vanillé |
½ cc | de cannelle |
1,5 dl | de lait |
1,5 dl | de crème |
2 - 3 cs | de kirsch ou de cidre sans alcool |
4 | œufs |
75 g | de beurre, liquide |
500 g | de cerises, dénoyautées |
sucre glace et cerises pour décorer |
Le butter board revisité par deux pros
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson40min
- Temps total1h10min
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- Badigeonner la plaque de beurre, saupoudrer de sucre, placer au réfrigérateur.
- Mélanger le sucre, la farine, les amandes, le sucre vanillé et la cannelle.
- Bien mélanger le lait, la crème, le kirsch, les œufs et le beurre, ajouter au mélange à la farine, mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
- Répartir les cerises dans le plat préparé. Verser dessus la liaison. Cuire 20 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Réduire la température à 150 °C, terminer la cuisson (35-40 min). Décorer avant de servir.
Servir avec de la glace vanille, de la crème fouettée ou de la crème acidulée.
Déguster froid ou tiède.
Préparer avec d'autres fruits selon les goûts.
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