• Imprimer
Gâteau aux cerises
  • 2h45min
Gâteau aux cerises

Gâteau aux cerises

Ce gâteau aux cerises se compose d'une pâte levée maison, de cerises bien mûres et de massepain. Le résultat? Un gâteau moelleux pour le dessert!
  • Imprimer
back to top

Gâteau aux cerises

  • Imprimer

Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule de 32×28 cm

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
feuille d'alu pour couvrir
Pâte:
500 gde farine à tresse
½ ccde sel
75 gde sucre
30 gde levure, émiettée
2,5 dlde lait, tiède
1œuf, battu
50 gde beurre, liquide, refroidi
Garniture:
2,5 dlde double crème
90 gde sucre
1 sachetde sucre vanillé
½citron, jus
150 gde pâte d'amandes (massepain à cuire), grossièrement râpée
600 gde cerises dénoyautées
2 csde beurre, liquide
4 csd'amandes effilées
2 - 3 csde sucre
sucre glace pour saupoudrer

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson30min
  • Levage1h30min
  • Temps total2h45min

Changer d'affichage

  1. Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Délayer la levure dans un peu de lait, verser dans le puits avec le reste de lait, l'œuf et le beurre. Pétrir en une pâte souple. Laisser doubler de volume à couvert env. 1 h.
  2. Abaisser la pâte en un rectangle sur un peu de farine, disposer sur la plaque préparée, laisser lever encore 20-30 min.
  3. Garniture: mélanger tous les ingrédients jusqu'au jus de citron inclus, étaler sur la pâte. Répartir dessus la pâte d'amandes. Mélanger les cerises et le beurre, disposer dessus. Parsemer d'amandes et saupoudrer de sucre.
  4. Cuire 25-30 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C, en fin de cuisson couvrir évent. avec de l'alu. Laisser refroidir légèrement. Saupoudrer de sucre glace.

Le massepain froid ou congelé est plus facile à râper.

Par pièce:

Énergie: 1482kJ / 354kcal, lipides: 16g, glucides: 47g, protéines: 6g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.