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Filet mignon en croûte d'ail des ours et légumes
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Filet mignon en croûte d'ail des ours et légumes

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Filet mignon en croûte d'ail des ours et légumes

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
thermomètre à viande
papier sulfurisé
Croûte d'herbes:
60 gde chapelure
30 gd'ail des ours finement haché
50 gde beurre ramolli
¼ de ccde sel
poivre
Filet:
1filet mignon de porc d'env. 500 g
sel, poivre
beurre ou crème à rôtir
Sauce:
4 dlde bouillon
2 dlde demi-crème pour sauces
Légumes:
1échalote finement hachée
beurre pour faire revenir
400 gde légumes-racines (rutabagas et carottes nouvelles, p. ex.) parés, coupés en bâtonnets
200 gde chou frisé non pommé (chou kale) paré, nervures principales retirées, feuilles coupées en lamelles
0,5 - 1 dlde bouillon
épinards aux herbes sauvages
1 kgd'herbes sauvages (ail des ours, dent-de-lion, pois de senteur, pourpier, pousses d'épinards, p. ex.)
beurre pour faire revenir
sel, poivre

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h
  • Temps total1h

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  1. Croûte: mélanger tous les ingrédients, laisser prendre au réfrigérateur.
  2. Préchauffer le four à 180°C. Saler et poivrer le filet mignon, le saisir dans le beurre 4 min à feu moyen sur toutes les faces. Disposer le filet sur la plaque préparée, répartir la croûte d'herbes dessus. Planter le thermomètre dans la partie la plus épaisse du filet. Cuire 20-30 min dans le haut du four préchauffé. Température à cœur: 70°C. Régler le four sur la position gril. Gratiner 2-3 min sous le gril jusqu'à ce que la croûte d'herbes croustille.
  3. Sauce: ajouter le bouillon et la crème au jus de cuisson, porter à ébullition. Mijoter jusqu'à l'obtention de la consistance souhaitée, saler, poivrer.
  4. Légumes: faire revenir l'échalote dans le beurre, ajouter les légumes, faire revenir, saler, poivrer. Mouiller avec le bouillon, cuire à couvert jusqu'à ce que les légumes soient tendres, rectifier l'assaisonnement.
  5. Épinards: faire revenir les herbes sauvages et les épinards dans le beurre, poursuivre la cuisson 5-10 min. Saler et poivrer les légumes et les épinards.
  6. Trancher le filet, dresser sur des assiettes avec les légumes et les épinards.

Parer les carottes: afin de limiter les pertes, plonger brièvement les carottes dans l'eau bouillante, rincer à l'eau froide et râper la peau sous l'eau courante.

Ceci est une recette low carb. Plus d'infos sur l'alimentation pauvre en glucides.

Par portion:

Énergie: 2353kJ / 562kcal, lipides: 35g, glucides: 25g, protéines: 36g

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