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Soupe à l'orge des Grisons
  • 1h30min
Soupe à l'orge des Grisons

Soupe à l'orge des Grisons

de saison
La soupe à l'orge des Grisons, mélange d'orge perlé, de légumes et de viande, est une spécialité suisse que l'on adore manger au retour des pistes de ski.
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Soupe à l'orge des Grisons

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 oignon finement haché
1gousse d'ail pressée
un peu de beurre pour faire revenir
300g de lard, de viande des Grisons ou de jambon cru, coupés en dés
100g de jambon en dés
12 poireau paré, coupé en petits dés
1morceau de céleri paré, coupé en petits dés
1 - 2  carottes parées, coupées en petits dés
2 pommes de terre parées, coupées en petits dés
1morceau de chou frisé paré, coupé en petits dés
2feuilles de laurier
150g d'orge
2cs de farine
1.5l de bouillon de légumes
2.0dl de crème ou de lait
sel, poivre
2cs de persil plat finement haché
persil plat pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson1h
  • Temps total1h30min
  1. Faire revenir l'oignon et l'ail dans le beurre. Saisir brièvement la viande. Ajouter les légumes et le laurier, étuver. Ajouter l'orge et le lait, étuver brièvement. Mouiller avec le bouillon et porter à ébullition en remuant. Mijoter à feu doux env. 1 h en remuant fréquemment.
  2. Ajouter la crème, réduire jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse, saler, poivrer. Ajouter le persil, répartir dans des assiettes creuses, décorer et servir chaud.

La soupe gagne en onctuosité quand elle est réchauffée. La délayer si besoin avec de l'eau.

1 Portion:

Énergie: 2935kJ / 701kcal, lipides: 44g, glucides: 48g, protéines: 28g

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