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Soupe à l'orge des Grisons
  • 1h 30min
Soupe à l'orge des Grisons

Soupe à l'orge des Grisons

de saison
La soupe à l'orge des Grisons, mélange d'orge perlé, de légumes et de viande, est une spécialité suisse que l'on adore manger au retour des pistes de ski.
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Soupe à l'orge des Grisons

Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 oignon finement haché
1 gousse d'ail pressée
un peu de beurre pour faire revenir
300 g de lard, de viande des Grisons ou de jambon cru, coupés en dés
100 g de jambon en dés
½ poireau paré, coupé en petits dés
1 morceau de céleri paré, coupé en petits dés
1-2 carottes parées, coupées en petits dés
2 pommes de terre parées, coupées en petits dés
1 morceau de chou frisé paré, coupé en petits dés
2 feuilles de laurier
150 g d'orge
2 cs de farine
1,5 l de bouillon de légumes
2 dl de crème ou de lait
sel, poivre
2 cs de persil plat finement haché
persil plat pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson1h
  • Temps total1h 30min
  1. Faire revenir l'oignon et l'ail dans le beurre. Saisir brièvement la viande. Ajouter les légumes et le laurier, étuver. Ajouter l'orge et le lait, étuver brièvement. Mouiller avec le bouillon et porter à ébullition en remuant. Mijoter à feu doux env. 1 h en remuant fréquemment.
  2. Ajouter la crème, réduire jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse, saler, poivrer. Ajouter le persil, répartir dans des assiettes creuses, décorer et servir chaud.

La soupe gagne en onctuosité quand elle est réchauffée. La délayer si besoin avec de l'eau.

Énergie: 2600kJ / 621kcal, lipides: 42g, glucides: 41g, protéines: 20g

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