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Maison en pain d'épices
  • 18h36min
  • Veggie
Maison en pain d'épices

Maison en pain d'épices

de saison
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Maison en pain d'épices

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour les plaques
poche à douille lisse
verres, tasses, cartons d'œufs pour soutenir la maison
4-5 feuilles A4 de papier épais ou de semi-carton
équerre ou règle, crayon à papier, ciseaux
Dimension des éléments: voir patron
Pâte:
500 g de miel de sapin
100 g de sucre de canna
100 g de sucre glace
1 dl de lait
15 g de bicarbonate de soude
1 kg de farine bise
15 g d'épices à pain d'épices
2 oeufs
Glaçage brillant (selon les goûts):
2 cs de gomme arabique
3 cs d'eau chaude
Glaçage blanc:
2 blancs d'oeufs
300 g de sucre glace
Décoration:
amandes mondées, perles de sucre argentées

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation2h20min
  • Cuisson16min
  • Réfrigération16h
  • Temps total18h36min
  1. Pâte: chauffer dans une casserole le miel et le sucre à feu moyen. Une fois le sucre dissout, retirer du feu et laisser tiédir. Délayer le bicarbonate de soude dans le lait. Mélanger la farine et les épices dans une jatte. Ajouter les oeufs et le mélange sucremiel. Travailler le mélange de manière à obtenir une pâte. Verser le lait par portions, pétrir, jusqu'à l'obtention d'une consistance souple et malléable. Envelopper la pâte dans du film alimentaire ou la placer dans un sachet plastique. Laisser reposer 16 h minimum au réfrigérateur. Dessiner le patron en fonction des mesures et découper. Abaisser env. 2/3 de la pâte à 3 mm d'épaisseur. Disposer les éléments du patron sur la pâte en serrant le plus possible, découper. Volets: diviser en 2 les carrés découpés lors de la réalisation des fenêtres. Selon les goûts, tailler des coeurs dans les volets et la porte. Abaisser le reste de la pâte à 5 mm pour former le sol, découper ce dernier. Utiliser éventuellement la pâte restante pour la décoration (sapins, animaux, p. ex.).
  2. Disposer les différentes formes sur les plaques préparées. Cuire les parties de la maison 6-8 min et le sol env. 10 min au milieu du four préchauffé à 180°C.
  3. Glaçage brillant: mélanger la gomme arabique et l'eau. Etaler une fine couche sur le pain d'épices encore chaud.
  4. Glaçage blanc: battre les blancs d'oeufs en neige ferme. Incorporer le sucre glace et continuer de battre, jusqu'à l'obtention d'une masse homogène. Selon les goûts, décorer les volets et la porte, laisser sécher. Coller les fenêtres et la porte à côté des ouvertures correspondantes, bien laisser sécher.
  5. Disposer les amandes sur le toit pour représenter les tuiles. Ajouter une cheminée (éventuellement).
  6. Coller les murs sur le sol en pain d'épices, maintenir avec des verres et des tasses. Bien laisser sécher.
  7. Fixer ensuite le toit. Soutenir par le bas avec des cartons d'oeufs, p. ex. Décorer le faîte avec des perles de sucre. Laisser sécher. Créer un paysage hivernal autour de la maison avec le glaçage et les éléments de décoration.
Énergie: 1779kJ / 425kcal, lipides: 1g, glucides: 94g, protéines: 7g

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