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Rôti de veau et gratin pommes de terre-carottes
  • 2h10min
Rôti de veau et gratin pommes de terre-carottes

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Rôti de veau et gratin pommes de terre-carottes

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
1 plat à gratin d'env. 1,5l de contenance
ou 4 ramequins individuels
beurre pour le moule
800 gde rôti de veau (filet, p.ex.)
sel, poivre, marjolaine
beurre ou crème à rôtir
150 gde mirepoix (carottes, céleri, poireaux, oignon, brins de persil, p.ex.)
1 brinde laurier ou de thym
5 dlde vin blanc (Fendant, p.ex.)
Gratin:
600 gde navets, pelés, coupés en rondelles de 3-4 mm d'épaisseur, blanchis
600 gde pommes de terre, pelées, coupées en rondelles de 3-4 mm d'épaisseur, blanchies
150 gde fromage d‘alpage, râpé
50 gde flocons de beurre
env. 1 dlde vin blanc

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson1h30min
  • Temps total2h10min

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  1. Sortir la viande du réfrigérateur env. 1 h avant de la cuire.
  2. Saler et poivrer la viande, saisir sur toutes les faces dans le beurre à rôtir chaud. Baisser le feu. Ajouter les légumes et les herbes, étuver brièvement. Mouiller avec le vin et cuire 40-50 min dans la partie inférieure du four préchauffée à 180°C en arrosant régulièrement de jus.
  3. Gratin: alterner les couches de navets et de pommes de terre blanchis dans le plat/les ramequins préparé(s). Parsemer de fromage et de flocons de beurre. Verser le reste de vin blanc. Gratiner dans la partie supérieure du four préchauffé à 180°C pendant les 20-30 dernières minutes de cuisson.
  4. Laisser reposer la viande brièvement à couvert, trancher et servir avec le gratin.
Rôti de veau au "crève-à-fous" Une recette si délicieuse qu’on pourrait en perdre la raison…

Par portion:

Énergie: 2650kJ / 633kcal, lipides: 28g, glucides: 31g, protéines: 57g

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