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Gratin poire-chocolat
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Gratin poire-chocolat

Gratin poire-chocolat

de saison
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Gratin poire-chocolat

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 plat à gratin d'env. 1,75 l de contenance (env. 22 cm de Ø)
beurre pour les bords
50 g de beurre
2 cs de farine
2,5 dl de lait
150 g de chocolat noir, émietté
3 jaunes d'oeufs
3 blancs d'oeufs
1 pte de couteau de sel
1 cc de poudre à lever
60 g de sucre
3 poires mûres, pelées, coupées en 4, évidées
sucre glace pour saupoudrer

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Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 35 min
cuisson: env. 40 min
  1. Faire fondre le beurre. Ajouter la farine, étuver. Verser le lait en remuant et porter à ébullition, mijoter 4-5 min. Retirer la casserole de la plaque, ajouter le chocolat, faire fondre, laisser légèrement refroidir. Incorporer les jaunes d'oeufs.
  2. Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel et la poudre à lever. Verser le sucre en pluie et continuer de battre jusqu'à ce que la masse brille. Incorporer délicatement à la masse au chocolat.
  3. Verser dans le plat préparé. Piquer les quarts de poires.
  4. Cuire 35-40 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Saupoudrer de sucre glace et servir sans attendre.

Utiliser 6 ramequins réfractaires d'env. 2,5 dl de contenance et cuire 25-30 min.

Énergie: 2165kJ / 517kcal, lipides: 30g, glucides: 52g, protéines: 12g

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