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Gratin de légumes et de pain (anti-gaspi)
  • 2h5min
Gratin de légumes et de pain (anti-gaspi)

Gratin de légumes et de pain (anti-gaspi)

Une idée de recette anti-gaspi idéale en été et en automne: notre gratin de légumes avec des poivrons, des courgettes, du fromage, du jambon et du pain rassis.
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Gratin de légumes et de pain (anti-gaspi)

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à bords hauts de 22×22 cm

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour le fond du plat/moule
beurre pour le fond du plat/moule
300 gde pain sans la croûte, coupé en dés
4,5 dlde lait chaud
1poivron rouge coupé en dés
2échalotes hachées
beurre pour faire revenir
200 gde courgettes coupées en dés
sel, poivre
100 gde beurre ramolli
4jaunes d'œufs
75 gde Gruyère AOP râpé et autant de Sbrinz AOP râpé
150 gde jambon en dés
1 csde basilic et d'origan ciselés
4blancs d'œufs
1 ccde poudre à lever
1courgette râpée en "spaghetti" à la mandoline (facultatif)

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson55min
  • Repos30min
  • Temps total2h5min

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  1. Verser le lait sur le pain, laisser tremper 30-60 min.
  2. Faire revenir le poivron et les échalotes dans le beurre. Mouiller avec un peu d'eau, étuver 5 min à couvert. Ajouter les courgettes, cuire encore 5 min à couvert, saler, poivrer.
  3. Passer la masse à base de pain au mixeur. Battre en mousse le beurre et les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le pain, les légumes, le fromage, le jambon et les herbes. Battre les blancs d'œufs et la poudre à lever en neige ferme, incorporer délicatement, rectifier l'assaisonnement.
  4. Verser la masse dans le plat préparé.
  5. Cuire 50-55 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Coiffer de spaghetti de courgette selon les goûts au bout de 45-50 min de cuisson. Laisser reposer 5 min dans le four éteint, sortir, laisser brièvement refroidir. Démouler et couper en morceaux. Servir chaud ou refroidi.

Couper les restes en dés, faire revenir dans du beurre à rôtir et dresser sur une salade.

Par pièce:

Énergie: 1415kJ / 338kcal, lipides: 21g, glucides: 20g, protéines: 16g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.