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Gâteau aux légumes
  • 40min
Gâteau aux légumes

Gâteau aux légumes

de saison
Idéal en été et à l’automne, notre cake aux poivrons, courgettes, fromage et dés de jambon est prévu pour 9 ou 16 parts.
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  5. 5 von 5 étoiles
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Gâteau aux légumes

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Ingrédients

Pour 9 ou 16 pièces
QuantitéIngrédients
1 plat carré d'env. 22 cm de côté ou 1 moule à charnière de 24-26 cm de Ø
papier sulfurisé pour le fond du plat/moule
beurre pour le fond du plat/moule
300 gde pain, sans croûte, coupé en dés
4,5 dlde lait, chaud
1poivron rouge, pelé éventuellement, épépiné, coupé en dés
2échalotes, hachées
beurre pour faire revenir
200 gde courgettes, coupées en dés
sel, poivre
100 gde beurre, mou
4jaunes d'oeufs
75 gde Gruyère AOP, râpé, et autant de Sbrinz AOP, râpé
150 gde jambon en dés
1 csde basilic et d'origan ciselés
4blancs d'oeufs
1 ccde poudre à lever
1courgette, râpée en "spaghetti" à la mandoline, selon les goûts

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation env. 40 min
trempage: env. 1 h
cuisson: env. 1 h
  1. Verser le lait sur le pain, laisser tremper 30-60 min.
  2. Faire revenir le poivron et les échalotes dans le beurre. Mouiller avec un peu d'eau, étuver 5 min à couvert. Ajouter les courgettes, cuire encore 5 min à couvert, saler, poivrer.
  3. Passer la masse à base de pain au mixeur. Battre le beurre et les jaunes d'oeufs en une masse claire et mousseuse. Incorporer le pain, les légumes, le fromage, le jambon et les herbes. Battre les blancs d'oeufs et la poudre à lever en neige ferme, incorporer délicatement, rectifier l'assaisonnement.
  4. Verser la masse dans le plat préparé.
  5. Cuire 50-55 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Coiffer de spaghetti de courgette selon les goûts au bout de 45-50 min de cuisson. Laisser reposer 5 min four éteint, sortir, laisser brièvement refroidir. Démouler et couper en morceaux. Servir chaud ou refroidi.

Couper les restes en dés, faire revenir dans du beurre à rôtir et dresser sur une salade.
Dégustation sur le pouce: couper le gâteau légèrement refroidi en morceaux et emballer dans de l'aluminium.

Par pièce:

Énergie: 984kJ / 235kcal, lipides: 15g, glucides: 14g, protéines: 11g

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