• Imprimer
Charlotte royale aux fraises
  • 4h53min
Charlotte royale aux fraises

Charlotte royale aux fraises

Cette charlotte aux fraises est un vrai régal pour le palais et les yeux. Réussissez une roulade parfaite grâce à nos instructions pas à pas et en images.
  • Imprimer
back to top

Charlotte royale aux fraises

  • Imprimer

Ingrédients

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque
film alimentaire
jatte de 1,5 l
Génoise:
4jaunes d'œufs
120 gde sucre
80 gde farine
1 pincéede sel
4blancs d'œufs, battus ferme
un peu de sucre
5 csde confiture de fraises
Garniture:
200 gde fraises, coupées en petits morceaux
50 gde sucre
½citron, jus et zeste râpé
5 feuillesde gélatine, ramollies dans de l'eau tiède
250 gde séré mi-gras
1,5 dlde crème, fouettée ferme

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson8min
  • Réfrigération4h
  • Temps total4h53min

Changer d'affichage

  1. Préparer tous les ingrédients. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: env. 180°C). Génoise: mélanger les jaunes d'œufs avec 3 cs d'eau tiède jusqu'à l'obtention d'une consistance mousseuse, verser le sucre lentement en pluie. Incorporer la farine et le sel à la masse. Incorporer délicatement les œufs en neige. Etaler la pâte sur la plaque recouverte de papier sulfurisé en un rectangle de 1 cm d'épaisseur. Cuire 8-10 min au milieu du four préchauffé.
  2. Renverser la génoise aussitôt après la cuisson sur un linge humide saupoudré de sucre. Badigeonner le papier sulfurisé d'eau froide et le retirer délicatement mais rapidement. Rouler fermement la génoise dans le sens de la longueur à l'aide du linge et laisser refroidir.
  3. Dérouler la génoise, badigeonner de confiture et rouler de nouveau. Couper en tranches d'env. 1 cm d'épaisseur.
  4. Recouvrir une jatte de film alimentaire et tapisser de tranches de génoise en les serrant le plus possible.
  5. Garniture: réduire en purée la moitié des fraises, ajouter le jus et le zeste de citron. Faire fondre la gélatine non séchée dans une petite casserole et mélanger avec un peu de séré. Ajouter le reste du séré, la purée et les morceaux de fraises, mélanger. Incorporer délicatement la crème. Transvaser la masse dans la jatte et lisser.
  6. Disposer dessus les tranches de génoise restantes, presser. Laisser prendre au réfrigérateur 4 h au minimum. Démouler sur un plat, retirer le film alimentaire et servir bien frais.

Remplacer les fraises par d'autres fruits de saison et choisir la confiture correspondant au fruit le cas échéant.

La fraise est votre fruit préféré? Retrouvez-la dans nos recettes de desserts.

 

Par pièce:

Énergie: 1553kJ / 371kcal, lipides: 14g, glucides: 50g, protéines: 11g

Vidéo

Pour continuer de vous régaler

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.