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Gâteau au chocolat meringué
  • 50min
  • Veggie
Gâteau au chocolat meringué

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de saison
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Gâteau au chocolat meringué

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Ingrédients

Pour env. 12 parts
QuantitéIngrédients
1 moule à charnière d'env. 24 cm de Ø
papier sulfurisé pour le fond du moule
beurre pour le bord du moule
Pâte:
150 gde beurre
300 gde chocolat noir, haché
0,75 dld'expresso
3 csde kirsch, selon les goûts
5jaunes d'oeufs
175 gde sucre
200 gde noisettes moulues
5blancs d'oeufs
1 pointe de couteaude sel
3 csde sucre
75 gde farine
2 csde cacao en poudre
½ ccde poudre à lever
Décoration:
250 gde couverture foncée, hachée
60 gde meringues au chocolat
cacao en poudre pour saupoudrer

Recettes rapides pour l'hiver

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 50 min
cuisson: env. 1 h
  1. Pâte: faire fondre le beurre et le chocolat avec l'expresso à feu doux, laisser refroidir légèrement. Ajouter du kirsch selon les goûts.
  2. Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'une masse mousseuse. Incorporer le chocolat et les noisettes. Battre les blancs d'oeufs avec le sel en neige ferme. Verser le sucre en pluie et continuer à battre jusqu'à ce que la masse brille. Tamiser la farine, le cacao et la poudre à lever. Incorporer en alternant avec les blancs d'oeufs à la masse au chocolat.
  3. Verser la masse dans le moule préparé.
  4. Cuire 50-60 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir légèrement sur la grille. Démouler, laisser refroidir complètement.
  5. Décoration: faire fondre la couverture au bain-marie chaud. Napper le gâteau de glaçage, laisser sécher. Disposer les meringues en forme de couronne sur le gâteau, laisser sécher complètement. Saupoudrer de cacao.

Les meringues au chocolat sont vendues en supermarché.

Par pièce:

Énergie: 2366kJ / 565kcal, lipides: 34g, glucides: 52g, protéines: 12g

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