
- 50min
- Veggie
Gâteau au chocolat meringué
de saison
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Gâteau au chocolat meringué
Ingrédients
Pour env. 12 parts
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 moule à charnière d'env. 24 cm de Ø | |
papier sulfurisé pour le fond du moule | |
beurre pour le bord du moule | |
Pâte: | |
150 g | de beurre |
300 g | de chocolat noir, haché |
0,75 dl | d'expresso |
3 cs | de kirsch, selon les goûts |
5 | jaunes d'oeufs |
175 g | de sucre |
200 g | de noisettes moulues |
5 | blancs d'oeufs |
1 pointe de couteau | de sel |
3 cs | de sucre |
75 g | de farine |
2 cs | de cacao en poudre |
½ cc | de poudre à lever |
Décoration: | |
250 g | de couverture foncée, hachée |
60 g | de meringues au chocolat |
cacao en poudre pour saupoudrer |

Recettes rapides pour l'hiver
Préparation
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Infos sur la recette
préparation: env. 50 min
cuisson: env. 1 h
cuisson: env. 1 h
- Pâte: faire fondre le beurre et le chocolat avec l'expresso à feu doux, laisser refroidir légèrement. Ajouter du kirsch selon les goûts.
- Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'une masse mousseuse. Incorporer le chocolat et les noisettes. Battre les blancs d'oeufs avec le sel en neige ferme. Verser le sucre en pluie et continuer à battre jusqu'à ce que la masse brille. Tamiser la farine, le cacao et la poudre à lever. Incorporer en alternant avec les blancs d'oeufs à la masse au chocolat.
- Verser la masse dans le moule préparé.
- Cuire 50-60 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir légèrement sur la grille. Démouler, laisser refroidir complètement.
- Décoration: faire fondre la couverture au bain-marie chaud. Napper le gâteau de glaçage, laisser sécher. Disposer les meringues en forme de couronne sur le gâteau, laisser sécher complètement. Saupoudrer de cacao.
Les meringues au chocolat sont vendues en supermarché.

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