
- 6h35min
- Veggie
Gâteau aux pommes meringué
de saison
Rien de tel qu'un bon gâteau aux pommes moelleux pour le dessert. Essayez notre recette de gâteau aux pommes meringué et à la confiture d'abricots.
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Gâteau aux pommes meringué
Ingrédients
Pour 12 parts
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 moule à charnière ou une plaque, à bord haut d'env. 24 cm de Ø | |
papier sulfurisé pour le fond du moule/de la plaque | |
poche à pâtisserie sans douille | |
beurre pour le bord du moule | |
60 g | d'abricots séchés, coupés en petits dés |
1 | orange, jus |
Pâte: | |
200 g | de beurre, ramolli |
140 g | de sucre |
1 pte de couteau | de sel |
3 | jaunes d'oeufs |
275 g | de farine |
2 cc | de poudre à lever |
4 - 5 cs | de lait |
Garniture: | |
600 g | de pommes acidulées (Boskoop, p.ex.), pelées, évidées, coupées en dés |
3 cs | de fécule de maïs, tamisée |
200 g | de confiture d'abricots |
2 | oeufs battus |
Meringue: | |
3 | blancs d'oeufs |
1 pte de couteau | de sel |
150 g | de sucre |

Recettes rapides pour l'hiver
Préparation
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Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson50min
- Repos5h
- Temps total6h35min
- Faire tremper les abricots dans le jus d'orange 5-6 h ou toute une nuit.
- Pâte: travailler le beurre jusqu'à ce que de petites crêtes se forment. Ajouter le sucre, le sel et les jaunes d'oeufs, mélanger jusqu'à l'éclaircissement de la masse. Tamiser dessus la farine et la poudre à lever, incorporer à la masse avec le lait.
- Etaler la pâte dans le moule préparé, remonter les bords à 4-5 cm.
- Garniture: mélanger tous les ingrédients, répartir sur la pâte.
- Cuire 45-50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C, sortir du four.
- Meringues: battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel. Verser le sucre en pluie et continuer de battre jusqu'à ce que la masse brille. Incorporer les abricots. Verser la masse dans la poche à pâtisserie sans douille, presser sur le gâteau.
- Cuire 5-10 min au milieu du four préchauffé à 220°C, laisser refroidir.

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