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Tresse de Noël
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Tresse de Noël

Tresse de Noël

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Tresse de Noël

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Ingrédients

Pour env. 16 parts
QuantitéIngrédients
1 moule à cake d'environ 28 cm de long
papier sulfurisé pour le moule
pâte:
300 g de farine pour tresse
40 g de sucre
½ cc de sel
21 g de levure, émiettée
1,5 dl de lait, tiède
40 g de beurre, liquide
farce:
200 g d'amandes moulues
4 cs de sucre
½ citron, zeste râpé et 2 cs de jus
5-6 cs de crème
1,5 cs de cannelle en poudre
½ cc de gingembre en poudre
¼ de cc de clous de girofle en poudre
½ cc de cardamome en poudre
1 pincée de noix de muscade
100 g de confiture d'abricots
50 g de confiture d'abricots, chauffée, écrasée à travers un chinois
sucre grain pour saupoudrer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 55 min
levage: env. 2 h
cuisson: env. 1 h
  1. Pâte: mélanger la farine, le sucre et le sel, creuser un puits. Délayer la levure dans un peu de lait, verser dans le puits avec le reste de lait et le beurre. Pétrir en une pâte souple. Laisser doubler de volume à couvert à température ambiante.
  2. Farce: mélanger tous les ingrédients jusqu'aux épices incluses.
  3. Abaisser la pâte en un rectangle d'env. 36×30 cm sur un peu de farine. Etaler d'abord la confiture, puis la farce jusqu'à 2 cm du bord. Enrouler et couper en 2 dans le sens de la longueur. Croiser plusieurs fois les 2 moitiés de pâte, partie coupée vers le haut, pour former une tresse. Disposer dans le moule préparé. Laisser lever à nouveau 30-45 min à couvert.
  4. Cuire 50-60 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir légèrement, démouler. Badigeonner de confiture, saupoudrer de sucre grains.

Remplacer les épices par 2 cs de mélange d'épices pour pain d'épices.
Enveloppée dans du film alimentaire, la tresse reste fraîche 5-7 jours.

Énergie: 909kJ / 217kcal, lipides: 10g, glucides: 26g, protéines: 5g

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