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Triangles aux légumes
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Triangles aux légumes

Triangles aux légumes

de saison
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Triangles aux légumes

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Ingrédients

Pour 4 personnes/12 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque
pâte:
350 g de farine
175 g de beurre, froid, coupé en morceaux
¾ de cc de sel
env. 1,5 dl d'eau
1 cs de vinaigre, selon les goûts
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)
farce:
100 g de rutabaga, autant de carottes et de céleri, parés, coupés en dés
80 g de poireau, finement coupé
1 oignon, haché
1 gousse d'ail, pressée
beurre pour faire suer
3 tomates séchées, marinées dans l'huile, coupées en lamelles
75 g de tilsit corsé, râpé
1 ½ cs de persil finement ciselé
sel, poivre
1 oeuf, battu, pour badigeonner
graines de sésame pour parsemer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 50 min
réfrigération: env. 45 min
cuisson: env. 20 min
  1. Pâte: travailler la farine, le beurre et le sel en une masse friable, former un puits. Verser l'eau et, selon les goûts, le vinaigre, rassembler en une pâte souple sans pétrir. Réserver 30 min au réfrigérateur enrobé dans du film alimentaire.
  2. Farce: faire suer les légumes, l'oignon et l'ail dans le beurre. Mouiller avec un peu d'eau, cuire 8-10 min à couvert jusqu'à ce qu'ils soient tendres, laisser légèrement refroidir. Incorporer les ingrédients restants, saler, poivrer.
  3. Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d'env. 48×36 cm. Couper en 12 carrés à l'aide d'une roulette à pâte. Répartir la farce sur les carrés. Badigeonner les bords d'oeuf. Rabattre la pâte, bien presser les bords. Badigeonner d'oeuf, parsemer de graines de sésame. Réserver 15 min au réfrigérateur.
  4. Cuire 15-20 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 220°C.

Servir avec un potage en entrée ou accompagné d'une salade mêlée.

Par portion:

Énergie: 3103kJ / 741kcal, lipides: 45g, glucides: 69g, protéines: 15g

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