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Café glacé
  • 6h30min
  • Veggie
Café glacé

Café glacé

de saison
Un café frappé est parfait lors d’une chaude journée d’été. Notre recette originale décuplera ce moment de plaisir.
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Café glacé

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Ingrédients

Pour 4-6 personnes, env. 1 l

QuantitéIngrédients
4 dlde lait
150 gde sucre
1 ccde sucre vanillé
3jaunes d'oeufs
75 gde beurre, coupé en morceaux
3 - 4 csde café instantané
2 dlde crème
Décoration:
4espressos, selon les goûts
1 dlde crème, fouettée ferme
grains de café enrobés de chocolat
2 - 3grains de café, concassés, selon les goûts

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Repos6h
  • Temps total6h30min
  1. Porter le lait à ébullition. Mélanger le sucre, le sucre vanillé et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que la masse éclaircisse. Incorporer le lait chaud en remuant, verser à nouveau dans la casserole et porter au seuil d'ébullition sans cesser de remuer, tamiser immédiatement au-dessus d'une jatte.
  2. Verser le beurre, le café instantané et la crème sur la masse, bien mélanger et laisser refroidir. Congeler la préparation au café dans la sorbetière, ou verser dans un grand saladier et placer 4-5 h au congélateur en remuant plusieurs fois.
  3. Décoration: laisser décongeler brièvement la glace au réfrigérateur avant de servir, former des boules et dresser dans des coupes. Arroser d'espresso, décorer et servir immédiatement.

La glace peut être préparée 1 semaine à l'avance au maximum.
Au lieu de verser du café sur la glace, fouetter la crème prévue pour la décoration avec 2-3 cs d'amaretto jusqu'à ce qu'elle soit onctueuse, servir à part et parsemer la glace d'amandes effilées grillées.
Remplacer le café instantané par 1-2 cs de café moulu (Arabica, p.ex.), incorporer à la masse, puis congeler. Servir les boules de glace avec une sauce au chocolat liquide. Sauce: faire fondre 1 dl de crème avec 80 g de chocolat noir, servir la sauce chaude à part.

Par portion:

Énergie: 1989kJ / 475kcal, lipides: 34g, glucides: 36g, protéines: 6g

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