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Petits flans au caramel
  • 8h42min
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Petits flans au caramel

Petits flans au caramel

de saison
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Petits flans au caramel

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Ingrédients

Pour 6 flans

QuantitéIngrédients
6 petits moules d'env. 1,5 dl de contenance
Caramel:
100 g de sucre
2 cs d'eau
3 cs d'eau chaude
Crème:
5 dl de lait
1 gousse de vanille, fendue dans le sens de la longueur
1 morceau de zeste de citron râpé fin
3 oeufs
60 g de sucre

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson12min
  • Réfrigération8h
  • Temps total8h42min
  1. Caramel: caraméliser le sucre et 2 cs d'eau dans une casserole en acier chromé. Retirer la casserole du feu, mouiller avec l'eau chaude, couvrir immédiatement. Réduire le caramel jusqu'à l'obtention d'une consistance sirupeuse et verser dans les petits moules.
  2. Crème: porter le lait, la gousse de vanille et le zeste de citron à ébullition. Mélanger brièvement les oeufs et le sucre dans un saladier. Incorporer le lait à la masse aux oeufs sans cesser de remuer. Tamiser la préparation au-dessus des moules et cuire à couvert.Cuit-vapeur: couvrir les moules de film alimentaire, cuire 12-15 min à 96°C, retirer les moules du cuit-vapeur, laisser refroidir et placer au réfrigérateur au moins une nuit. Four à chaleur tournante: couvrir les moules de papier aluminium, disposer sur un linge dans un récipient réfractaire. Verser de l'eau chauffée à 80°C jusqu'aux deux tiers des moules. Laisser prendre les flans au caramel 30-35 min au milieu du four préchauffé à 150°C. Retirer du four et laisser refroidir dans les moules. Placer au réfrigérateur toute une nuit.
  3. Décoller les flans du bord à l'aide d'un couteau pointu juste avant de servir, renverser sur des assiettes.

Garnir de crème fouettée aérienne et de caramels émiettés.

Par portion:

Énergie: 691kJ / 165kcal, lipides: 4g, glucides: 31g, protéines: 3g

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