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Gratin de polenta au jambon et au maïs
  • 55min
Gratin de polenta au jambon et au maïs

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Gratin de polenta au jambon et au maïs

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
4 bols d'env. 7,5 dl ou 4 assiettes creuses
beurre pour les bols/assiettes
8 dld'eau
1 ccde bouillon de viande
200 gde semoule de maïs fine
2 csde beurre
sel
Sauce:
7,5 dlde jus de tomate
1 goussed'ail pressée
½ ccde sucre
sel, poivre
2épis de maïs égrenés
250 gde jambon paysan en tranches, coupé en morceaux
3tomates épépinées, coupées en dés
1 csd'origan ciselé
1 - 2 csde persil ciselé
250 gde mozzarella suisse coupée en fines tranches
poivre

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation35min
  • Cuisson20min
  • Temps total55min

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  1. Porter l'eau et le bouillon à ébullition. Verser la semoule de maïs en pluie et cuire 2 min en remuant fréquemment jusqu'à l'obtention d'une bouillie épaisse. Incorporer le beurre, saler. Étaler la polenta en un grand rectangle de 1 cm d'épaisseur sur le dos d'une plaque rincée à l'eau froide, laisser refroidir.
  2. Sauce: faire bouillir le jus de tomate avec l'ail et le sucre, saler, poivrer. Ajouter les grains de maïs, laisser mijoter 12-15 min sans couvercle jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajouter le jambon, les dés de tomates et les herbes, rectifier l'assaisonnement.
  3. Couper la polenta en carrés. Superposer dans les bols/assiettes beurré(e)s la polenta, la sauce et la mozzarella en terminant par cette dernière. Poivrer.
  4. Cuire 20-25 min au milieu du four préchauffé à 200°C.

Utiliser du maïs en boîte (ajouter à la sauce une fois cuite).

Par portion:

Énergie: 2223kJ / 531kcal, lipides: 21g, glucides: 52g, protéines: 32g

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