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Apple pie aux meurons
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Apple pie aux meurons

Apple pie aux meurons

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Apple pie aux meurons

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 moule à tarte ou 1 moule à charnière de 26 cm de Ø
papier sulfurisé pour le fond du moule
beurre pour le moule
pâte:
250 g de farine
1 cc de poudre à lever
1 cs de sucre
¾ de cc de sel
120 g de beurre, froid, coupé en morceaux
2 jaunes d'oeufs
3-4 cs de lait
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)
garniture:
500 g de pommes acidulées (Gravenstein, p. ex.), pelées, évidées, coupées en fines lamelles
400 g de meurons
90 g de sucre de canne moulue
2 cs de beurre, liquide
½ citron, zeste râpé
1 cs de fécule de maïs mélangée avec 2 cs de jus de citron
1-2 cc de cannelle en poudre
1 pincée de noix de muscade
4 cs d'amandes moulues
sucre glace pour saupoudrer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 40 min
réfrigération: env. 30 min
cuisson: env. 45 min
  1. Pâte: mélanger la farine, la poudre à lever, le sucre et le sel. Incorporer le beurre, malaxer jusqu'à l'obtention d'une pâte friable, creuser un puits. Verser les jaunes d'oeufs et le lait à l'intérieur, rassembler en une pâte sans pétrir.
  2. Abaisser la pâte sur un disque de papier sulfurisé de la taille du moule, en laissant dépasser le bord d'env. 5 cm tout autour. Disposer la pâte dans le moule avec le papier sulfurisé. Piquer le fond, placer au réfrigérateur 20-30 min.
  3. Garniture: mélanger tous les ingrédients jusqu'à la noix de muscade incluse. Saupoudrer le fond de tarte d'amandes. Répartir la garniture dessus. Rabattre l'excédent de pâte sur la farce.
  4. Cuire 40-45 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 200°C.
  5. Saupoudrer de sucre glace. Servir chaud ou refroidi.

Utiliser env. 400 g de pâte sablée prête à l'emploi.
Servir avec de la demi-crème acidulée légèrement sucrée ou 1 boule de glace vanille.

Par portion:

Énergie: 3299kJ / 788kcal, lipides: 39g, glucides: 96g, protéines: 12g

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