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Croissants au jambon
  • 2h40min
Croissants au jambon

Croissants au jambon

de saison
Les croissants au jambon sont une bonne idée d'apéritif. Réaliser la pâte feuilletée, préparer la farce, rouler et enfourner: tout est dans la recette.
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Croissants au jambon

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Ingrédients

Pour 8 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
Pâte feuilletée au séré:
150g de farine blanche
½cc de sel
80g de beurre froid, en morceaux
100g de séré à la crème
(ou une pâte feuilletée au beurre prête à l'emploi)
Farce:
200g de dés de jambon ou de jambon coupé en dés
3 - 4 cs de séré
2cs de persil finement ciselé
1 petit oignon finement haché
sel, poivre, paprika
1 blanc d'oeuf battu
1 jaune d'oeuf battu

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson15min
  • Réfrigération1h40min
  • Temps total2h40min
  1. Préparer tous les ingrédients. Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre, sabler. Ajouter le séré et rassembler en une pâte à l'aide d'une cuillère sans pétrir. Aplatir la pâte en rectangle entre 2 feuilles de papier sulfurisé, emballer dans du film alimentaire et placer au moins 1 h au réfrigérateur.
  2. Tour simple: abaisser la pâte en un rectangle d'env. 40×20 cm. Rabattre les 2 largeurs vers l'intérieur de manière à obtenir 3 couches. Emballer dans du film alimentaire et laisser reposer 20 min au réfrigérateur.
  3. Tour double: abaisser la pâte en un rectangle d'env. 40×20 cm. Rabattre les 2 largeurs vers l'intérieur jusqu'au milieu de sorte que les bords se touchent. Plier une nouvelle fois de manière à obtenir 4 couches. Emballer dans du film alimentaire et laisser reposer 20 min au réfrigérateur.
  4. Abaisser la pâte sur un peu de farine à 2-3 mm d'épaisseur. Couper 8 triangles d'env. 12 cm de côté.
  5. Farce: mélanger tous les ingrédients, saler, poivrer, ajouter le paprika. Répartir sur les morceaux de pâte en ménageant une bordure d'env. 1,5 cm. Badigeonner les bordures d'un peu de blanc d'oeuf. Préchauffer le four à 220°C (air chaud/chaleur tournante: env. 200°C).
  6. Enrouler lâchement les triangles de pâte, de la base à la pointe, courber les extrémités pour former des croissants. Disposer pointe vers le bas sur la plaque chemisée de papier sulfurisé, badigeonner de jaune d'oeuf. Dorer 15-20 min au milieu du four préchauffé. Servir chaud, tiède ou froid.

Les croissants peuvent être préparés une demi-journée ou une journée à l'avance et conservés au réfrigérateur sous un film alimentaire jusqu'à la cuisson. Les badigeonner d'oeuf juste avant de les enfourner.
Les croissants non badigeonnés d'oeuf et crus peuvent être congelés et conservés 2-3 mois. Ils peuvent être cuits sans être décongelés; il suffit de prolonger le temps de cuisson d'env. 5 min.

Par pièce:

Énergie: 821kJ / 196kcal, lipides: 11g, glucides: 15g, protéines: 9g

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