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Macarons suisses
  • 2h40min
  • Veggie
Macarons suisses

Macarons suisses

de saison
Sur nos monts, quand le soleil annonce de brillants applaudissements pour ces macarons fourrés à la framboise, aux couleurs du drapeau suisse.
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Macarons suisses

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Ingrédients

Pour env. 45 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
2 poches à pâtisserie jetables
douille ronde (env. 1 cm de Ø)
1 sachet plastique
Macarons:
90 gd'amandes mondées, moulues
150 gde sucre en poudre
100 gde blancs d'oeufs (3-4 blancs d'oeufs = 100 g)
quelques gouttes de jus de citron
70 gde sucre glace
1 ccde colorant alimentaire rouge
Ganache:
100 gde framboises, fraîches ou surgelées
100 gde beurre, ramolli
75 gde sucre glace

Recettes de biscuits de Noël

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation1h30min
  • Cuisson10min
  • Séchage1h
  • Temps total2h40min
  1. Macarons: moudre finement les amandes et le sucre en poudre au robot. Battre les blancs d'oeufs en neige. Ajouter d'abord le jus de citron, puis verser le sucre en pluie. Continuer de battre pendant 1 min jusqu'à obtenir des blancs en neige très ferme. Incorporer délicatement le mélange amandes-sucre. Verser 3 cs de préparation dans le coin d'un sachet plastique et nouer le haut du sachet.
  2. Ajouter le colorant alimentaire au reste de la préparation, verser dans une poche à pâtisserie munie d'une douille ronde. Presser de petites noisettes d'env. 2 cm de Ø à intervalles réguliers sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Tapoter la plaque plusieurs fois sur le plan de travail. Découper un petit coin du sachet contenant la préparation blanche et dessiner une petite croix sur la moitié des macarons.
  3. Laisser sécher les macarons à température ambiante 1-2 h 30 (en fonction du degré d'humidité de l'air): il ne faut plus que la pâte colle au doigt.
  4. Cuire 10-12 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 135°C. Sortir du four, décoller délicatement du papier sulfurisé (avec une lame de couteau fine) et laisser refroidir sur la grille.
  5. Ganache: réduire les framboises en purée, les écraser à travers une passoire. Travailler le beurre jusqu'à ce qu'il forme de petites pointes. Ajouter le sucre glace, fouetter jusqu'à l'obtention d'une consistance claire et aérienne (4-5 min). Incor¬porer la purée de framboises, continuer brièvement de battre. Verser dans une poche à pâtisserie.
  6. Garnir les fonds de macarons (sans croix) avec la ganache. Couvrir les macarons décorés d'une croix. Réserver les macarons au réfrigérateur jusqu'au moment de servir et déguster frais.

Par pièce:

Énergie: 234kJ / 56kcal, lipides: 3g, glucides: 7g, protéines: 1g

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