• Imprimer
Gratin de courgettes et de pommes de terre
  • 1h30min
Gratin de courgettes et de pommes de terre

Gratin de courgettes et de pommes de terre

  • Imprimer
back to top

Gratin de courgettes et de pommes de terre

  • Imprimer

Ingrédients

QuantitéIngrédients
1 plat réfractaire d'env. 2 l de contenance
beurre pour le plat
1 kgde pommes de terre nouvelles, z.B. Agata, coupées en rondelles à la mandoline
500 gde courgettes, coupées en rondelles à la mandoline
sel, poivre
100 gde lard cru, coupé en fines lanières
Liaison:
5 dlde crème
1 - 2gousse(s) d'ail, pressée(s)
2 poignéesd'herbes variées (marjolaine, romarin et persil plat, p.ex.)
2 - 3 csde Gruyère AOP râpé
marjolaine pour décorer

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson1h
  • Temps total1h30min

Changer d'affichage

  1. Saler et poivrer les pommes de terre et les courgettes, disposer dans le plat par couches avec le lard cru.
  2. Mixer la crème avec l'ail et les herbes, verser sur les pommes de terre. Parsemer de Gruyère. Cuire 50-60 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Sortir du four, décorer et servir chaud.
Servir avec de la salade, des légumes ou de la viande grillée. Remplacer les courgettes par des carottes, du fenouil ou du poireau.

Par portion:

Énergie: 2416kJ / 577kcal, lipides: 41g, glucides: 38g, protéines: 15g

Vidéo

Pour continuer de vous régaler

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.