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Bombe aux fraises
  • 2h30min
Bombe aux fraises

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
moule métallique d'env. 1,5 l
beurre et farine pour le moule
Pâte:
4blancs d'œufs
1 pointe de couteaude sel
80 gde sucre
citron, zeste râpé
4jaunes d'œufs
80 gde farine
1pointer de couteau de poudre à lever
50 gde beurre liquide, refroidi
Sirop:
100 gde sucre glace
1 dlde jus de citron
Glaçage:
2,5 dlde QimiQ, battu en crème
3 - 4 csde sucre glace
1citron, zeste râpé et 1 cs de jus
2,5 dlde crème entière
1 sachetde fixateur pour crème
500 gde fraises, coupées en lamelles

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation50min
  • Cuisson40min
  • Réfrigération1h
  • Temps total2h30min

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  1. Pâte: fouetter ferme les blancs d'œufs avec le sel. Verser le sucre en pluie au fur et à mesure, sans cesser de remuer, jusqu'à l'obtention d'un mélange brillant. Ajouter le zeste de citron et les jaunes d'œufs, mélanger brièvement. Tamiser dessus la farine et la poudre à lever, incorporer délicatement avec le beurre. Verser la pâte dans le moule métallique préparé, lisser.
  2. Cuire 35-40 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Démouler, laisser refroidir légèrement. Remettre le gâteau dans le moule. Percer des trous avec un cure-dents.
  3. Sirop: mélanger le sucre glace et le jus de citron, verser sur le gâteau. Démouler sur un plat à gâteau.
  4. Glaçage: mélanger le QimiQ, le sucre glace, le zeste et le jus de citron. Fouetter ferme la crème avec un fixateur pour crème, incorporer au mélange, placer 30-60 min au réfrigérateur. Enduire le gâteau de cette préparation. Disposer les fraises dessus.
Remplacer les citrons par des citrons verts. Le QimiQ est vendu en grande distribution. La quantité de pâte est calculée pour un moule à charnière de 22-24 cm de Ø.

Par pièce:

Énergie: 1101kJ / 263kcal, lipides: 15g, glucides: 26g, protéines: 5g

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Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.