• Imprimer
Gâteau au caramel
  • 1h30min
  • Veggie
Gâteau au caramel

Gâteau au caramel

season-spring badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
  • Imprimer
back to top

Gâteau au caramel

  • Imprimer

Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 22 cm de Ø

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour le fond du moule
Génoise:
4blancs d'œufs
1 pointe de couteaude sel
80 gde sucre
½ sachetde sucre vanillé
4jaunes d'œufs
80 gde farine
1 pointe de couteaude poudre à lever
40 gde beurre liquide, refroidi
Garniture/Glaçage:
250 gde mascarpone suisse
3 - 4 csde sucre glace
3 dlde crème entière
2 sachetsde fixateur pour crème
150 gde caramels à la crème, hachés très fin
50 gde caramels à la crème, hachés

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation50min
  • Cuisson40min
  • Temps total1h30min

Changer d'affichage

  1. Génoise: fouetter ferme les blancs d'œufs avec le sel. Verser le sucre et le sucre vanillé en pluie au fur et à mesure, sans cesser de remuer, jusqu'à l'obtention d'un mélange brillant. Ajouter les jaunes d'œufs et mélanger brièvement. Tamiser dessus la farine et la poudre à lever, incorporer délicatement avec le beurre. Verser dans le moule préparé, lisser.
  2. Cuire 35-40 min dans le bas du four préchauffé à 180°C. Démouler, laisser refroidir. Couper en 2 horizontalement avec un couteau à pain aiguisé.
  3. Garniture/glaçage: mélanger le mascarpone et le sucre glace jusqu'à l'obtention d'une masse crémeuse. Fouetter ferme la crème avec le fixateur. Ajouter les caramels. Garnir le gâteau avec 1⁄3 de la masse, enduire l'extérieur avec le reste à la cuiller. Parsemer de caramels hachés.

Une bonne pâte et une crème: 9 infos sur l'irrésistible gâteau à la crème

Par pièce:

Énergie: 1407kJ / 336kcal, lipides: 23g, glucides: 29g, protéines: 5g

Pour continuer de vous régaler

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.