Recettes & idées
Gâteau aux carottes
  • 1h 35min
  • Veggie
Gâteau aux carottes

Gâteau aux carottes

de saison
Le gâteau aux carottes, spécialité d'Argovie, est encore plus apprécié que le cake aux carottes. Difficile de résister à cette recette de gâteau moelleux.
  1. 1 von 5 étoiles
  2. 2 von 5 étoiles
  3. 3 von 5 étoiles
  4. 4 von 5 étoiles
  5. 5 von 5 étoiles
Évaluer la recette (3.5 étoiles / 1847 avis)
back to top

Gâteau aux carottes

Ingrédients

Pour 12 parts
QuantitéIngrédients
1 moule à charnière de 24 cm de Ø
papier sulfurisé pour le fond du moule
beurre pour le bord du moule
pâte
50 g de beurre ramolli
5 jaunes d'oeufs à température ambiante
200 g de sucre
½ citron, zeste râpé
200 g d'amandes moulues
250 g de carottes râpées à la râpe à bircher
100 g de farine
½ cc de poudre à lever
½ cc de cannelle en poudre
1 pointe de couteau de clou de girofle en poudre
5 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
100 g de confiture d'abricots
glaçage
250 g de sucre glace
3-5 cs de jus de citron
12 carottes en massepain pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

Changer d'affichage

Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson50min
  • Temps total1h 35min
  1. Préparer tous les ingrédients. Pâte: fouetter au batteur électrique le beurre, les jaunes d'oeufs, le sucre et le zeste de citron jusqu'à l'obtention d'une masse claire et mousseuse. Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: env. 160°C).
  2. Ajouter les amandes et les carottes, incorporer à la masse aux oeufs et au beurre. Tamiser la farine, la poudre à lever et les épices préalablement mélangées, puis incorporer.
  3. Battre les blancs d'oeufs avec le sel en neige ferme et incorporer délicatement à l'aide d'une spatule. Transvaser la masse dans le moule. Cuire 50-55 min dans le four préchauffé (deuxième grille en partant du bas). Sortir du four, laisser refroidir brièvement. Démouler et renverser sur une grille.
  4. Chauffer la confiture, passer au chinois.
  5. Badigeonner la surface et les bords de la tourte encore chaude. Laisser refroidir entièrement.
  6. Glaçage: mélanger le sucre glace avec le jus de citron jusqu'à l'obtention d'une consistance épaisse. Verser le glaçage au centre de la tourte et répartir de manière uniforme sur toutes les faces en inclinant légèrement la tourte. Laisser sécher. Décorer de carottes en massepain.

Conservée à couvert au réfrigérateur, la tourte se conserve 4-5 jours.

Énergie: 3174kJ / 758kcal, lipides: 31g, glucides: 102g, protéines: 17g

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Marie est là pour vous aider.