
- 1h45min
- Veggie
Gâteau de Pâques

de saison
Un classique de Pâques chez nos voisins outre-Sarine. Et si vous aussi, vous essayiez cette recette facile de tarte à la semoule? Succès garanti!
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Gâteau de Pâques
Ingrédients
Pour 8 parts
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 plaque de 28 cm de Ø | |
beurre pour la plaque | |
Pâte: | |
250 g | de farine |
1 pincée | de sel |
2 cs | de sucre |
1 | citron, zeste pelé |
125 g | de beurre froid coupé en morceaux |
1 | oeuf battu |
1 - 2 cs | de crème entière |
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l'emploi) | |
Garniture: | |
2 dl | de crème entière |
2 dl | de lait |
100 g | de raisins secs |
3 cs | de semoule de blé dur ou de maïs |
3 cs | de sucre |
3 | jaunes d'oeufs |
½ | citron, zeste râpé |
100 g | d'amandes moulues |
3 | blancs d'oeufs battus en neige |
Décoration: | |
sucre glace | |
petits oeufs en sucre de couleur (facultatif) |

Recettes rapides de printemps
Préparation
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Infos sur la recette
- Préparation35min
- Cuisson45min
- Repos50min
- Temps total1h45min
- Préparer tous les ingrédients. Pâte: mélanger la farine, le sel, le sucre et le zeste de citron. Incorporer le beurre et sabler. Former un puits. Verser l'oeuf et la crème.
- Rassembler en une pâte sans pétrir. Emballer dans du film transparent et placer 30 min au réfrigérateur.
- Abaisser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné à 2-3 mm d'épaisseur. Foncer le moule beurré et bien piquer le fond à la fourchette. Placer 20 min au réfrigérateur.
- Garniture: porter à ébullition la crème et le lait avec les raisins secs. Incorporer la semoule en pluie et faire gonfler 15 min sur la plaque éteinte. Laisser refroidir en remuant occasionnellement. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: env. 180°C). Ajouter le sucre, les jaunes d'oeufs, le zeste de citron et les amandes et mélanger. Incorporer délicatement les blancs d'oeufs en neige.
- Répartir la garniture sur le fond de pâte.
- Cuire 30-35 min dans la partie inférieure du four préchauffé, laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace, décorer avec des oeufs en sucre selon les goûts.

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