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Agneau farci en robe de jambon
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Agneau farci en robe de jambon

Agneau farci en robe de jambon

de saison
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Agneau farci en robe de jambon

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
risotto à l'ail et au vin blanc:
2 - 4 goussesd'ail, pressées
300 gde riz à risotto (Carnaroli, p.ex.)
 beurre pour étuver
2,5 dlde vin blanc ou de bouillon de légumes
7 - 8 dlde bouillon de légumes, chaud
2 csde mascarpone suisse
30 gde Sbrinz AOP, râpé
 sel, poivre
agneau farci:
4 filets d'agneau (env. 800 g), entaillés par le boucher pour être farcis
 sel, poivre
1 csde moutarde
150 gde mozzarella suisse, coupée en 8 quartiers
4 - 8 feuillesde sauge
8 tranchesde jambon
 beurre ou crème à rôtir
sauce:
3 dlde fond d'agneau ou de bouillon
2 - 3 csde crème de vinaigre balsamique
30 gde beurre, froid, coupé en petits morceaux
 sel, poivre
 un peu de poivre rose, grossièrement concassé
 sauge pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

mise en place: sortir la viande 30 min avant de la saisir
préparation: env. 50 min
  1. Risotto: étuver l'ail et le riz dans le beurre jusqu'à ce que les grains soient translucides. Mouiller avec 1 dl de vin ou de bouillon, réduire entièrement. Verser progressivement le reste de vin ou de bouillon de manière à ce que le riz soit toujours couvert de liquide. Mijoter 18-20 min en remuant fréquemment. Incorporer le mascarpone et le Sbrinz, saler, poivrer.
  2. Agneau: assaisonner l'intérieur de la viande et badigeonner de moutarde. Farcir chaque morceau de 2 quartiers de mozzarella et de 1-2 feuille(s) de sauge, puis enrober de 2 tranches de jambon cru. Cuire 3-4 min sur toutes les faces dans le beurre à rôtir chaud, saler, poivrer. Réserver au chaud.
  3. Sauce: déglacer le jus avec le fond à l'agneau ou le bouillon, porter à ébullition, réduire 5 min. Réduire le feu. Ajouter la crème de vinaigre balsamique. Incorporer le beurre en petites portions en remuant constamment. Saler, poivrer.
  4. Dresser l'agneau farci et le risotto dans des assiettes, napper de sauce, décorer.

Farcir la viande une demi-journée à l'avance et la conserver à couvert au réfrigérateur.

Par portion:

Énergie: 4061kJ / 970kcal, lipides: 44g, glucides: 65g, protéines: 69g

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