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Tiramisu chocolat-pistache
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Tiramisu chocolat-pistache

Tiramisu chocolat-pistache

de saison
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Tiramisu chocolat-pistache

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Ingrédients

Pour 4-6 personnes

QuantitéIngrédients
1 plat creux d'env. 20×25 cm
3 jaunes d'oeufs
3 cs de sucre
2 cs d'eau, chaude
250 g de mascarpone suisse
75 g de chocolat blanc, fondu
25 g de pistaches ou de graines de courge, finement moulues
quelques gouttes de colorant alimentaire vert, selon les goûts
75 g de chocolat noir, fondu
2 cs d'expresso corsé
3 blancs d'oeufs, battus ferme
1,5 dl de crème, fouettée ferme
sirop:
env. 2 dl d'expresso
1 cs de sucre
2 cs de Grand Marnier ou de jus d'orange
env. 200 g de biscuits à la cuiller
décoration:
un peu de cacao en poudre
2-3 cs de pistaches ou de graines de courge finement moulues
un peu de sucre violet et de non pareilles

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 40 min
réfrigération: env. 4 h
  1. Mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et l'eau jusqu'à l'obtention d'une masse claire et mousseuse. Bien incorporer le mascarpone. Répartir la masse dans 2 jattes. Dans la 1re, ajouter le chocolat blanc et les pistaches ou les graines de courge. Colorer avec du colorant alimentaire selon les goûts. Dans la 2e jatte, mélanger le chocolat et l'expresso. Incorporer la moitié des blancs d'oeufs et de la crème dans chaque jatte.
  2. Tapisser le fond du moule d'une couche de biscuits à la cuiller.
  3. Sirop: mélanger l'expresso, le sucre et le Grand Marnier ou le jus d'orange, verser la moitié en filet sur les biscuits à la cuiller. Recouvrir de masse au chocolat noir. Disposer dessus le reste des biscuits à la cuiller, verser le reste de sirop en filet et couvrir de masse au chocolat blanc (colorée ou non), lisser, couvrir et placer au réfrigérateur au moins 4 h. Variante: garnir alternativement de lamelles de masse au chocolat noir, de biscuits à la cuiller et de masse au chocolat blanc. Décorer avant de servir.

Le tiramisu se consomme le jour même ou se congèle. Le décongeler ensuite au réfrigérateur et le déguster frais.

Énergie: 3086kJ / 737kcal, lipides: 48g, glucides: 59g, protéines: 16g

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