- 4h40min
- Veggie
Tiramisu chocolat-pistache
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Tiramisu chocolat-pistache
Ingrédients
5 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 plat creux d'env. 20×25 cm | |
3 | jaunes d'œufs |
3 cs | de sucre |
2 cs | d'eau, chaude |
250 g | de mascarpone suisse |
75 g | de chocolat blanc, fondu |
25 g | de pistaches ou de graines de courge, finement moulues |
quelques gouttes de colorant alimentaire vert, selon les goûts | |
75 g | de chocolat noir, fondu |
2 cs | d'expresso corsé |
3 | blancs d'œufs, battus ferme |
1,5 dl | de crème, fouettée ferme |
Sirop: | |
env. 2 dl | d'expresso |
1 cs | de sucre |
2 cs | de Grand Marnier ou de jus d'orange |
env. 200 g | de biscuits à la cuiller |
Décoration: | |
un peu de cacao en poudre | |
2 - 3 cs | de pistaches ou de graines de courge finement moulues |
un peu de sucre violet et de non pareilles |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Réfrigération4h
- Temps total4h40min
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- Mélanger les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau jusqu'à l'obtention d'une masse claire et mousseuse. Bien incorporer le mascarpone. Répartir la masse dans 2 jattes. Dans la 1re, ajouter le chocolat blanc et les pistaches ou les graines de courge. Colorer avec du colorant alimentaire selon les goûts. Dans la 2e jatte, mélanger le chocolat et l'expresso. Incorporer la moitié des blancs d'œufs et de la crème dans chaque jatte.
- Tapisser le fond du moule d'une couche de biscuits à la cuiller.
- Sirop: mélanger l'expresso, le sucre et le Grand Marnier ou le jus d'orange, verser la moitié en filet sur les biscuits à la cuiller. Recouvrir de masse au chocolat noir. Disposer dessus le reste des biscuits à la cuiller, verser le reste de sirop en filet et couvrir de masse au chocolat blanc (colorée ou non), lisser, couvrir et placer au réfrigérateur au moins 4 h. Variante: garnir alternativement de lamelles de masse au chocolat noir, de biscuits à la cuiller et de masse au chocolat blanc. Décorer avant de servir.
Le tiramisu se consomme le jour même ou se congèle. Le décongeler ensuite au réfrigérateur et le déguster frais.
Saveur, préparation: tout savoir sur les différentes variétés de courges.
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