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Pâtes à la tomate et farandole de garnitures
  • 40min
  • Veggie
Pâtes à la tomate et farandole de garnitures

Pâtes à la tomate et farandole de garnitures

de saison
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Pâtes à la tomate et farandole de garnitures

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
sauce:
1 oignon, finement haché
1 - 2 gousse(s) d'ail, pressée(s)
beurre pour faire suer
3 cs de concentré de tomates
700 g de tomates, passées, en bocal
1 dl de bouillon de légumes
1 - 2 cs de sucre de canne
2 cs persil plat finement haché et autant de basilic, finement haché également
sel, poivre
400 - 500 g de pâtes (spaghetti, p.ex.)
beurre pour affiner
farandole de garnitures:
Modeler des boulettes avec 400 g de viande hachée, cuire sur toutes les faces par portions dans le beurre à rôtir, sortir de la poêle, réserver éventuellement au chaud.
Faire suer des rondelles de poireau et d'oignon, assaisonner éventuellement.
Râper 1 morceau de Sbrinz AOP d'env. 100 g.
Râper une boule de Belp à la mandoline.
Couper 1 petit piment rouge en rondelles, épépiner selon les goûts.
Ajouter des oeufs au plat sur les pâtes.
Assaisonner avec un pesto, une pâte de curry ou du sel au piment fumé.

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 40 min
  1. Sauce: faire suer l'oignon et l'ail dans le beurre. Ajouter le concentré de tomates, faire revenir brièvement. Verser les tomates, mouiller avec le bouillon, saupoudrer de sucre, mijoter 20-30 min en remuant fréquemment. Incorporer les herbes, saler, poivrer.
  2. Cuire les pâtes al dente à l'eau frémissante salée, égoutter, affiner avec le beurre.
  3. Répartir les pâtes dans des assiettes chaudes.
  4. Chaque convive compose son assiette à sa guise.

Servir avec une salade d'hiver mêlée colorée (scarole, carottes, chou rouge, pommes et noix, p.ex.).

Par portion:

Énergie: 1913kJ / 457kcal, lipides: 8g, glucides: 79g, protéines: 16g

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